欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 新闻中心

刘滇生主委率队参加长治市供销系统农业科技讲座和示范活动

发布时间:2014.07.01 新闻来源:九三学社晋中委员会 浏览次数:

  2014 年3月15日,山西省政协副主席、九三学社山西省委主委刘滇生率队赴长治市襄垣县参加了由九三学社山西省委、山西大学和国综办山西省建立新型农业社会化服务体系试点项目组共同组织的长治市供销系统农业科技讲座和示范活动。社省委专职副主委张培富,九三学社社员、山西大学讲师、山西省建立新型农业社会化服务体系试点办副主任王俊宏,山西精准环保科技有限公司总经理、总工王国利等领导和专家及社省委机关、长治市、襄垣县的供销社、农业局、科技局、科协及专业合作社等单位的的同志100余人参加活动。讲座和示范活动由长治市政协副主席、社长治市委主委魏武主持。

  社省委组织此次活动旨在贯彻2014年1月中共中央、国务院《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》中关于“加大农业科技创新平台基地建设和技术集成推广力度”的精神,普及和推广“安全、优质、高效”为特色的粮食生产集成技术,引导农民使用生物配肥和机械化、集约化生产,加快推进长治市农业产业化的进程。活动中王俊宏老师和王国利总经理分别讲授了《山西大学绿色农业集成技术》和《新型农机装备研制与应用》;刘滇生主委做了题为《健全农业社会化服务体系建设》的讲座,就农业社会化服务体系建设的现状、存在问题及解决途径进行了全面系统的阐述,并提出了农业安全和可持续发展的新思路,即:充分发挥供销合作社在农业社会化服务体系的主体作用,以农业集成创新技术为核心支撑,建立有效的组织管理运营模式,积极推进“大学复合型农业社会化服务体系”的建设。会后刘滇生主委又和襄垣县各单位的同志们进行了深层次的沟通和座谈。下午在基地进行了沃丰系列新型农机的展示和示范,多功能、高效的农机装备的应用破解了科技推广的难题,它与以良种-生物肥同穴播施为核心的大田生物配肥绿色种植集成技术的完美结合,实现了农业集成技术的打包服务。

  参加活动的人员在听取了刘主席和其它两位的讲座后深受启发,增强对农业社会化服务体系建设、发展现代农业的认识和紧迫感,大家表示要紧紧抓住春耕春播的关键时节,积极推进农业科技的广泛应用。

本文共分 1