欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 新闻中心

刘滇生:杂粮种植也应享受粮补

发布时间:2014.07.01 新闻来源:九三学社晋中委员会 浏览次数:

   在2014年两会期间,全国政协委员、山西省政协副主席、社省委主委刘滇生接受了农民日报记者的采访,以下是本站摘录的采访内容。

   “小杂粮种植面积1500万亩,产量达到30亿公斤,如果给予同等补贴待遇,将是维系国家粮食安全的一个增长点。”全国政协委员、山西省政协副主席刘滇生开门见山。

   刘滇生说,粮食安全不仅仅指产量安全,还指产业安全、质量安全。尤其是粮食生产“十连增”之后,产业安全和质量安全成为确保国家战略安全的主要因素。

   山西北中部地区是多丘陵地带,气候高寒冷凉,是优质杂粮的“黄金产区”。众所周知,杂粮的健康功能是普通大宗粮食作物不可比拟的。山西除拥有1500万亩杂粮的种植面积之外,值得重视的是,现存有两万多份国内最大数量的杂粮种质资源样本,这是中国种植业放在世界种植业天平上的独有优势之一。比如晋东南地区的谷子,由于产业化的推动,单产水平和效益都有大幅提高,已经从小杂粮变成了大杂粮。太行山的小米也成为山西的重要区域品牌,成为全国养生健康食品之一。

   刘滇生说:目前其他杂粮品种种植,由于不是大众粮食作物,国家没有给予补贴和政策倾斜,一直处于广种薄收的状态,杂粮单产水平低,效益不高,也影响了农民种粮的积极性。

2012年以来,山西省启动实施了杂粮产业振兴工程,在杂粮品种基地建设、加工龙头企业培育等方面取得了一定成效,但由于资金、项目等因素影响,仍然发展不足。

如果给予小杂粮种植同等补贴待遇,对山西省杂粮生产给予重点扶持,将山西杂粮纳入粮食主产省的优惠政策措施,比如将杂粮列入良种补贴范围,每亩补贴15元;比如在粮食高产创建、杂粮繁育体系建设、新品种引进;比如在旱作节水农业示范基地建设、重点技术推广等方面给予支持。

刘滇生说,当前粮食生产潜能空间逐渐减少,山西1500万亩的杂粮种植面积及中西部地区杂粮种植面积将是未来粮食增产增质的蓝海领域,为国家粮食安全书写重重一笔,将在保障粮食安全的种质安全、产业安全方面发挥作用。

本文共分 1