欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 机构设置

关于我们

九三学社晋中市委员会简介

  九三学社晋中市委是九三学社山西省委领导下的一个市级组织。其前身是九三学社榆次小组,发起人是山西省地矿局区调队队长沈亦为。在他的倡导和介绍下,先后有8人自愿入社,并于1987年6月25日成立九三学社榆次小组。

  1988年3月,召开第一次社员会议,成立九三学社榆次支社,选举产生第一届支社委员会,沈亦为任主委,赵立二任副主委,杨尔兰任委员。榆次支社社员由原来的8人增至19人,1990年9月,召开九三学社榆次支社第二次社员会议,选举产生了第二届支社委员会。

  2000年5月,晋中撤地建市。7月,九三学社榆次市委转为晋中市筹委会,筹备成立九三学社晋中市委员会。

  2001年1月,召开九三学社晋中市第一次社员代表大会,成立了九三学社晋中市委,选举产生了九三学社晋中市第一届委员会。至今九三学社晋中市委员会已历三届,现为第三届委员会。第三届委员会有主委1人、副主委6人,秘书长1人,委员14人。

  从九三学社榆次小组成立的1987年算起,九三学社在晋中已建社27年。社组织已由最初的8人小组发展为拥有4个支社(即社榆次区委、高教支社、医卫支社、科技支社),100名社员的晋中市委。社员中女社员45人,占45%,具有高级职称67人占67%,博士、硕士研究生26人,占26%,科级以上干部53人,占53%。社市委先后产生过全国、省、市人大代表各1人;社中央委员1人,社省委委员4人;省政协委员1人,市、区(市)政协副主席各1人,市政协常委5人,市政协委员15人,区(市)政协常委3人,区(市)政协委员21人。他们分布于榆次区委、医卫、科技、高教等四个基层组织,主要从事工业、农业、林业、公路、环保、气象、建筑、税务、律师、机械制造、地质勘探、技术监督、规划设计、医疗、卫生、文化、教育等工作,绝大部分社员在本单位担任重要职务,是各行各业的业务骨干和技术精英。