欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 参政议政

关于帮助我市煤炭企业度过难关的建议

   晋中是煤炭资源大市,也是我省重点产煤市之一,而我市财政收入的50%以上来自于煤炭税收,因此说煤炭兴则晋中兴,煤炭稳则晋中稳。今年以来,我市煤炭形势,由于受国内市场疲软的影响,加之进口煤炭的冲击,一直呈现萎缩趋势。供大于求,必然造成煤炭价格下滑,使煤炭企业不景气。这是一方面。另一方面,煤炭企业还在投入资金,加速技术改造(实践告诉我们,不进行技术改造,像先进学习,不更新设备,是要被淘汰的),这实际上也是在提高企业成本。再加上上边继续收取一些不合理的费用,使煤矿无法招架,难以为继,可以说煤炭企业是在困难中艰行。如何解救这种情况,各级政府,负有义不容辞的责任。

   面临如此严重问题和困境,为了让煤炭企业攻坚克难,得以可持续发展,市政府高瞻远瞩,于2013年6月22月出台了《关于优化全市煤炭企业发展环境的若干意见》(简称市煤炭13条)。同时在2013年7月25日,省政府又研究制定并下发了《进一步促进全省煤炭经济转变发展方式实现可持续增长的措施》(简称省煤炭20条)。在“省煤炭20条”中提及:1、从2013年8月1日起至2013年12月31日止,暂停提取煤炭企业矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金;已经提取的资金仍按现行规定管理,尽快组织制定新的提取和管理办法。2、对涉煤税费项目、标准进行全面清理,依法合规的予以保留,乱收费、乱摊派的一律取缔。同时,要积极研究资源税地方留成部分的分配办法。

为此,特提出以下建议:

   一、由市政府组织有关部门,对“省煤炭20条”和“市煤炭13条”的规定做全面、真正地落实,并进行考核和公示。坚决遏制直至杜绝乱收费,特别是不能采用杀鸡取卵式的乱收费,以保留其再生产的可能性,这样,才算真正维护煤炭企业的健康发展;

   二、明确煤炭企业的利润的来源;

   三、矿山环境恢复治理保证金和煤矿转产发展资金暂不上缴,留在煤炭企业,但其如何使用,由当地政府相关部门进行监督,不能出现空当,即无人过问的情事;

   四、对于煤炭税费项目,必须依法办事。纯属收费项目和取缔项目(无论是原来的还是新增的)要进一步明确,并进行公示,让大家都清楚,什么该收,什么不该收,以确保我市煤炭企业健康发展和财政收入稳步增长。

执笔人:晋中市煤炭工业局行业管理科 副科长任建伟
本文共分 1