欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 参政议政

关于晋中职业技术学院开设 “城市燃气工程技术专业”学科教学的建议

   国际能源中,天然气与太阳能、风能、干冰和核能被国际能源组织并列称为洁净能源。天然气是一种多组分的混合气态化石燃料(煤层气、页岩气、煤制气等统称天然气)。随着国家西气东输的工程竣工,国家级燃气管网在全国范围内逐步完善,天然气在我国新型能源利用的比例逐年普及和提高,天然气在开发、储存、压缩、输送、利用等各个方面都不同成度存在诸多管理和安全问题,造成天然气利用率低,安全隐患大,各地在利用时时有泄漏、频发燃烧和爆炸事故,例:去年11月22日10时25分,位于山东省青岛经济技术开发区的中石化股份有限公司管道储运分公司东黄输油、输气管道原油泄漏发生爆炸,造成62人死亡,136人受伤,直接经济损失7.5亿元。今年3月1日晋济高速公路山西晋城段岩后隧道发生两辆拉运甲醇汽车追尾泄露起火,引燃隧道内天然气运输车爆炸和运煤车辆1700余吨煤炭和其它货物起火,造成31人死亡,9人失踪,四十余辆车被烧毁。

   合理、安全、高效开发和利用天然气,是国家各级政府的一项极其重要和紧迫的任务,而天然气做为一种新型洁净能源,做为内陆省份的山西,由于在天然气设计、施工、开发、储存、压缩、输送、利用等方面的人才匮乏,酿成各种先天不足,使许多部门带病运行,给天然气在使用前和使用中造成诸多安全隐患和浪费。  

   晋中市已引进天然气,且在逐渐普及和扩大。上述问题也屡有发生。有鉴于此,培养天然气方面的技术人才是当务之急。晋中职业技术学院作为我市唯一一所高等专业技能学府责无旁贷。尽管由于煤炭市场皮软,学院煤炭化工系招生人数2011年、2012年、2013年连续下滑,遇到一些困难,但要看到形势的变化。当前需要招收和培养的是天燃气工程技术人才,能解决实际问题的人才。

为此,提出以下建议:

   一、晋中职业技术学院,应依据国家产业发展方向,根据人才市场需求,依托学院煤炭化工系的师资队伍(必要时外聘),招收、培养天燃气工程技术专业人才;

   二、向省教委申请2014年度城市燃气工程技术专业学生计划400名,分到八至十班级;

   三、理论教学和实践教学交叉进行,培养出一批高素质燃气工程技术专业人才,满足日益兴起的燃气工程技术专业人才需求;

   四、在八到十个班级中,可根据学生的自身素质不同,建立学分积累制,根据“城市燃气工程技术专业”主要课程,结合学生学习成绩的不同和兴趣爱好,分别重点培养设计、施工、监理、制造和运行管理等方面高素质人才;

 

附:

1、“城市燃气工程技术专业”主要课程:

《燃气制造工艺学》、《燃气供应》、《燃气用具》、《液化石油气安全管理》、《燃气系统运行与维护》、《燃气汽车及加气站》、《燃气空调技术》、《燃气工程施工技术》、《燃气工程预算与施工组织管理》、《计算机绘图》、《工程测量》、《电工与电气设备》等课程,学制为三年,两年理论学习,一年实习。

2、实践教学主要有:

燃气管道安装技能实训、燃气管网运营管理实训、液化气站运行管理实训、燃气工程监理实训、计算机绘图实训、工程测量实习、燃气相关企业参观实习、燃气主要课程的设计、毕业顶岗实习等实践教学环节。

3、专业技术证书可取得:

由学校组织与省人事就业厅、省高教厅联合考核,学生可取得燃气制气工、燃气输配工、燃气管道安装工、施工员、预算员、质检员、监理员等专业技术证书及全国英语等级、省级计算机应用能力证书等。

4、就业方向:

近年来,燃气行业发展迅猛,就业前景十分广阔。可在各类燃气公司、燃气生产企业、燃器具生产企业、用气单位、燃气工程施工企业、监理公司、设计院等单位从事燃气系统的运营管理、燃气的生产与净化、燃器具的生产与营销、燃气应用管理、燃气工程施工、监理、设计等工作。

撰稿人:徐芳岩

本文共分 1