欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 参政议政

霜冻连续打击,核桃产业急需保障

   生态兴省,产业富民是我省的发展战略。通过多年的持续推进,已初见成效。核桃产业是产业富民中的支柱项目,全省从南到北都在大力发展,省、市、县都有项目资金扶持,促进发展,晋中市的核桃面积已达到118万亩,每年还在新发展十余万亩。全省的核桃面积每年都在以100万亩的速度增加,总面积已达800万亩。
   但是核桃产业面临的主要问题是,人们推进产业发展的热情与产业给果农的回报反差较大。除了大面积的幼树、总产量不高,效益低外,更严重的是对已挂果的大量核桃树,也是守着核桃树不见果,看见了果实没收入,2013年严重霜冻,核桃绝收,2014年5月又遭遇霜冻,局部绝收。那些栽植面积较大,已经把核桃作为支柱的农民已信心大减,欲哭无泪,难以支撑。
核桃产业保障体系亟需尽早建立,应从技术、政策等方面着力推进,为此提出以下建议:
  1、配套防霜应急基础设施
在核桃主产区,按照地理特点,规划防霜的基础设施,建设放烟灶,或采购自动放烟机,并在专业  技术部门的培训指导下,向乡村、合作社等组织统一防控,应急救灾资金专项扶持建设。
  2、立项支持抗霜核桃品种的选育
在2013年绝收之年,还有部分核桃树能结果。这些具有抗冻能力的核桃很珍贵,如何让这些具抗冻能力的树在今后能发挥作用,需要专业部门继续努力,从中选择出真正的好品种来,示范应用。这是一条治本之策。
  3、灾后立即救灾,挽回损失
灾后立即施用抗冻剂等,有一定的防灾救灾作用,对于保果及恢复树势有很好的作用。应培训示范应用。
  4、保介险入生产,提供保障新途径
让有实力、有爱心的保险公司,针对核桃产业制定保险方案,政府、保险公司、果农共同参与,在试点示范下,让广大果农看到希望,在灾后不失望,则产业就有了一个持续发展的基础。
总之,不仅是核桃,受大自然制约的农业都需要一个完善的保障体系,由一点或一个方面突破,继而逐步完善,就可以为农业的稳定发展提供有力保护。


             执笔人:晋中市林业局总工程师   吴建功

2014年5月26日

本文共分 1