欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >>社员风采

演绎人生“变奏曲”

   张红健,女,汉族,1969年12月生,山西省临汾市人,留学美国,研究生学历,硕士学位(已获博士资格)。2006年6月加入九三学社,山西省第十一届人大代表,中央统战部“党外知识分子信息联络员”,全国“三八”红旗手,山西欧美同学会·山西留学人员联谊会副秘书长,山西省青联常委,九三学社山西省委委员,晋美工商管理学院院长。

    一位艺术家说:你不能延长生命的长度,但你可以扩展它的宽度。

    自19年前走上工作岗位起,张红健就以这样一种积极的心态挑战自我。从省科技馆的讲解员,到高科技软件开发公司的项目管理者;从晋美工商管理学院的学生,到这家山西本土的高级管理人才培养基地的“掌门”;从山西第一位海外留学工商管理博士资格候选人,到第十一届省人大代表……热血青春,被她演绎成一支激情跳跃的变奏曲。

    阳春三月,经历了冬的洗礼,春回大地,草长莺飞。2011年“三八”前夕,从全国妇联传来喜讯:继2009年被授予山西省“三八”红旗手之后,张红健又被授予全国“三八”红旗手。

    殊荣引人注目,也让她的人生光彩熠熠。

 

    她说:“我愿用所学知识,诚恳而努力地为山西的转型跨越尽绵薄之力,真切渴望新山西的崛起早日成为现实!”

精彩人生,从起步到转轨

点此在新窗口浏览图片    张红健是山西临汾市人,1969年12月出生。1988年,她考入山西经济管理学院(现山西财经大学),学习国际贸易专业。1992年,结束四年大学生涯之后,她被分配至山西省科协直属单位——山西省科技馆。怀着对未来的憧憬,她首次走上崭新的工作岗位。

     一位刚刚从学校走出的小姑娘,总是渴望大家的认可,机会很快来临。

    1994年,山西省科技馆举办恐龙展,展览期间为观众讲解的任务就落在了走出校门不久的张红健身上。这是一次难得的锻炼机会。“机会有时候其实很朴素,”回忆当年,张红健深感庆幸。做恐龙展解说员的经历,让她的能力在工作中第一次得到展示,为此后的发展培养了自信。紧接着,她多次主持省科技馆春节联欢晚会,担任省直机关广播体操比赛山西省科协机关教练,受命主笔编辑整理撰写科技馆10周年馆庆文章……工作一帆风顺,领导欣赏,同事认可,对于一个刚参加工作的毕业生来说,还有什么不满足呢?然而,张红健的内心深处越来越感到纠结。不甘于平淡的她,在内心深处萌生新的悸动。

    所学专业日渐丢失,知识渐渐陈旧,时光如流水飞逝……工作8年之际,张红健再也坐不住了。2000年1月,她主动申请“下岗”,在领导和同事疑惑不解的目光中,加入了一家高科技软件开发公司做项目管理。

    放弃很多人羡慕的铁饭碗,对任何人而言,做出这样的决定需要多大勇气,是可想而知的。张红健却毅然决然地修改了自己的人生轨迹。

    在新的工作岗位,她接手的第一个项目就是二维条码技术应用的推广。一个学国际贸易专业的搞软件开发,在很多人眼里是件不可思议的事,但张红健却让这种不可思议变成了现实。二维条码项目从研发到应用历时三年,在这一过程中,她一方面组织人员进行开发设计,同时又与有关部门进行沟通协调,一边学习探索,一边总结领悟。在这三年中,她养成了每天读书的习惯,从管理到哲学,从历史到人物传记,使得知识不断积累。2003年,二维条码应用软件终于成功地运用到上海市水务局的“城市水环境监测管理系统”和“排水泵站监测控制管理系统”上,并荣获国家级星火计划二等奖、太原市政府科技进步二等奖等荣誉,同时被列为国家火炬计划和国家重点成果推广计划。

    这个项目的成功不仅奠定了张红健个人事业发展的基础,而且使她的团队管理才能得到了提高。

超越自我,巾帼不让须眉

点此在新窗口浏览图片    真正的勇者,总是敢于挑战自我,进而不断地超越自我。

    2003年,刚刚结束上海项目后回到太原,张红健决心继续深造,并进入了晋美工商管理学院学习。令人想不到的是,作为学生的她,会成为这里的“掌门人”。

    在学习过程中,她被学校的教学理念、师资队伍、社会定位深深地吸引。“我在上海工作了3年,深知企业高管对商业管理知识的渴望,更知道随着山西市场经济的发展和经济全球化的趋势,企业管理者的素质将面临着一场极为严峻的考验,晋美学院所提供的知识体系能够满足企业家对这种知识的渴求。” 张红健说,当晋美创办人邀请她接手晋美时,没有丝毫犹豫地答应了。

点此在新窗口浏览图片    然而从当时的情形看,张红健此举称“临危受命”毫不为过。那时,晋美正遭遇事业的冬天,因为正赶上“非典”时期,几乎所有工作都处于静止状态,就连招生都成了大问题。但是学院的教学不能静止呀,本来就生源紧张,如果停止办学,岂不半途而废?于是,张红健和学院老师审时度势,通过举办大量公益性管理讲座,精心编制培训手册,让众多企业高管了解什么是EMBA(高级管理人员的MBA),以及EMBA对个人提升及企业发展的影响。通过前期宣传,省内一些企业的管理者逐渐认识到什么是战略管理能力、运营控制能力、财务管理能力、营销开拓能力、人力资源优化配置能力,并愿意为自己和企业构建起这种必备的知识体系。

    到2003年末,张红健接手后的新一期EMBA班开班了。尽管才4名学生,但她还是举行了隆重的开班仪式。此后,在她的努力下,晋美学院的教学内容得到越来越多人的了解与重视,在省市领导的关心与支持下学生陆续多起来,到第三门课开讲时,40人编制的班里已是座无虚席。学校的招生渠道、教学管理、课程体系设计、师资筛选和学校文化的建设等方面都形成了比较成熟的模式。晋美走出了最困难的时期,稳稳起步。

    作为院长,张红健采用国际化教育理念,对该学院的教育培训工作进行了一系列改革创新,使之成为我省一所完全采用国际化课程设计和国际化师资,以高端、实践性管理类学科为主的特色学院。近年来,该学院为山西省培养了一大批理论性和实用性相结合的行政管理、工商管理及技术管理方面的国际化高级人才,主办和承办国际研讨会、全省范围内的大型高层论坛十余次,为山西省人才强省战略的实施贡献了积极力量。目前,学院开展的教育项目已经成为山西省高层管理教育的优秀品牌,而投资6个亿的学院新校区建设项目也被列入山西省政府2010年和2011年重点工程,学院正在以高昂的姿态,向山西省高级管理人才培养基地的目标迈进。

孜孜不倦,推动对外交流

    做事果断,利落,认准的事毫不拖泥带水,这似乎与张红健温和内敛的性格有些出入。她说:“千里之行,始于足下。我始终奉行,路是一步一步走出来的。”她的确是这样做的。

    晋美学院步入正轨以后,她逐渐感到知识的缺乏,再深造的迫切心情让她毅然舍下幸福的家庭和可爱的女儿,远赴美国求学。2007年5月,她以优异成绩获得了美国西北理工大学工商管理硕士学位(MBA)并正式取得工商管理博士(DBA)候选人资格,成为山西省第一位海外留学工商管理博士(DBA)资格候选人。

    在美留学期间,张红健目睹和体验世界上经济发展最成熟国家的先进技术和理念,从而更加深刻地体会到自己此行的目的。2007年,她一回国便急切地投到工作中,积极推动着山西省与国外的交流合作。

    近几年,她在推动山西与美国硅谷在教育、科技、文化方面建立长期交流合作机制、实现定期互访,以及协同美国风险投资公司来山西考察,开展中美教育文化交流等方面做了大量有影响力的实质性工作。

    为使归国留学人员更好地为建设山西发挥力量,2008年,山西欧美同学会•山西留学人员联谊会成立,张红健参与并主持了全部成立过程。作为归国留学人员代表,她为山西欧美同学会的工作倾注了大量心血,在统战部的领导下开展了大量实质性工作,使同学会成为党联系广大留学人员的桥梁和纽带。

    2007年11月,张红健选为山西省第十一届人大代表。当选后,她行使人民代表权利,向省委省政府省人大提交涉及教育、农业、科技及文化等类别的建议报告十二篇,为促进山西省经济、社会、教育、文化的发展做出了积极贡献。

    2009年1月,她被任命为山西省科技传播中心副主任,继续为山西省科技事业发挥自己的专长和资源优势,为科教兴农献言献策,积极推动科技兴农事业发展。
2009年8月,她被中央统战部聘为“党外知识分子信息联络员”,先后组织调研并提交中央统战部的建议文稿6件。

    与此同时,各种荣誉也纷至沓来:2010年度九三中央“先进个人”;山西省首届“十杰百优”女知识分子;2009年度山西省三八红旗手;2009年度太原市优秀女企业家;2008年度太原市经济女性光荣称号……

    面对这些荣誉,张红健非常淡定。在“十二五”开局之年,她也为自己制定了丰富的人生目标:千方百计地培养人才,为山西的转型跨越发展提供强有力的人才保证和智力支撑。

    如今,晋美学院的新校区规划已进入实施阶段,不久的将来,晋美学院的规模将进一步扩大,教学质量将进一步提升,将继续向山西输送一流的企业、社会管理人才,这对所有的晋美人来说,都是一件激动人心的大事,对张红健更是如此。

    同时,作为一位擅长演绎职业和人生“变奏曲”的高手,张红健还打算继续丰富自己的知识,随时准备跨越那些未知的领域……