欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >>社员风采

值守信念二十五年 小蘑菇推动大产业

   常明昌,现任山西农业大学教授、中共山西省委联系的高级专家、中国食用菌协会理事、山西省食用菌工程技术研究中心主任、第二届山西省食用菌协会会长、九三学社山西省委员会常委、九三学社山西省委农村工作委员会主任、国家自然科学基金项目评议专家、山西省食用菌首席专家、山西省食品协会理事、共青团山西省委大学生创业首批导师、山西省农科110专家委员会委员、山西农业大学食用菌中心总经理、山西鼎昌农业科技有限公司董事长。

二十五载,春华秋实

 点此在新窗口浏览图片
     1999年12月10日,全国人大副委员长、九三学社中央主席、两院院士吴阶平在北京京西宾馆亲切接见常明昌教授,并听取安泽县香菇产业汇报。
    常明昌教授师从原九三学社山西省委主委、省政协副主席、著名真菌学家刘波教授。1985年工作以来,一直从事食用菌栽培、山野资源开发、真菌分类、保健食品和块菌研究,以及食用菌产品经销和技术服务。在刘先生的教诲下,他始终坚持走农科教、产学研和科技扶贫相结合的道路,响应九三学社中央和九三学社山西省委的号召,积极参与“九临合作”、“九地合作”、“九晋合作”,为山西省的“三农”服务和经济建设作出了突出的贡献。

 点此在新窗口浏览图片
     2009年8月22日,中国农学会名誉会长、农业部副部长、全国政协常委、九三学社中央副主席洪绂曾视察基地并亲笔为常明昌教授题词。
    他先后发表学术论文103篇,出版著作10部,主编21世纪全国高校食用菌本、专科统编教材2部,主编全国“十一五”规划专科教材《食用菌栽培》和本科教材《食用菌栽培学》2部,先后主持承担国家自然科学基金、省农业科技攻关项目、省工业科技攻关项目、省高校产业化项目、省自然科学基金项目、省科技创新平台项目等15项,并荣获山西省农村技术承包一等奖一项、山西省科学技术进步二等奖两项,合作发表地下真菌新种16个,是我国地下真菌研究的学术权威之一。

    他不拿国家一分钱,1992年创立山西农业大学食用菌中心,2004年创立山西省食用菌工程技术研究中心,2008年自筹资金近千万元,在太谷创立了山西省最大的食用菌研究平台——山西鼎昌农业科技有限公司。

    他先后在山西省30多个县、市进行科技扶贫和成果转化。创立了山西省最大的香菇生产基地和白灵菇生产基地,培训农民2万多人次,推广优良品种300多个,社会经济效益约16亿元。在安泽、泽州、清徐、太谷等县创立了山西省最大的香菇、白色金针菇、白灵菇、灵芝、猴头生产基地,发明了抹泥墙栽培灵芝、香菇、猴头新模式,创立了黄土高原代料栽培香菇新模式,在山西省首次开创了5个食用菌工厂化生产基地,为山西省现代化食用菌产业发展奠定了坚实的基础,是山西省现代食用菌产业奠基人。

    2009年8月,中国农学会名誉会长、原农业部副部长、九三学社中央副主席洪绂曾视察山西省食用菌工程技术研究中心,在听取常明昌教授致力食用菌生产技术、开发研究和服务“三农”的工作汇报,并视察研究中心后欣然为他和山西鼎昌农业科技有限公司题词:“菇神”、“开拓中国特色现代菇业,为‘三农’服务”。

上善若水,厚德载物

 点此在新窗口浏览图片
     2009年9月17日,全国人大副委员长、中国科协主席、两院院士、九三学社中央主席韩启德在晋城视察基地,并听取常明昌介绍白色金针菇工厂化栽培。(左起韩启德,晋城市委书记张茂才,常明昌,省人大副主任靳善忠,省委常委、统战部长李政文。)
    多年来,常明昌教授坚持“实实在在做人,踏踏实实做事”的人生信条。从简单易行、经济有效的庭院技术模式,到规模较大的农业产业化技术模式,再到集约化、现代化程度高的食用菌工厂化生产技术模式。总结25年来三次创业成功的经验,他感触最深的是:做人要真诚,做事要坚持,科学的方法成就事业;理论联系实际,实际结合市场,只有这样的技术才充满着活力。

    创业之初,没有经费,他就用费弃的罐头瓶代替菌种瓶做发菌实验。为了收集罐头瓶,他推着小平车,走街串巷收购。饿了就啃一包方便面,为了掌握第一手资料,保证种植的成功,他曾24小时守候在菇棚,烧火、调湿、保温,比看护自己的孩子还精心。他时刻牢记自己作为一个农业科学工作者的责任,科研上取得成绩后,就开始思考如何将实用技术推广到农村去,为广大农民脱贫致富开拓新路。结合农村及农民居住实际,他提出了“食用菌庭院式栽培方法”,并很快得到了农民朋友的认可。食用菌庭院式栽培方法:充分利用农民的房前、房后、大棚、地窖、窑洞以及其它闲置的空间,调动了农民自身致富的积极性。为了及时给农民提供相关技术服务,他经常深入农户具体指导,反复讲解,还设立了免费技术咨询电话。他坚持真心真情把技术成果送到田间地头,把论文写在田野上,帮农民解决食用菌生产中的实际问题,想方设法帮他们发家致富。

 点此在新窗口浏览图片

     2009年10月21日,在(中国)山西特色农博会上,全国政协副主席罗富和、省委书记省长王君、副省长刘维佳听取常明昌介绍有关灵芝及食用菌发展状况。
    1999年至2000年间,他行程6万多公里、100多次去安泽蹲点扶贫,累计工作时间长达9个多月,先后建成30个大型食用菌生产基地,生产规模达到500万袋,创建了山西省最大的香菇生产基地。两年为该地新增产值4000万元,昔日被用来烧火的树木枝条、玉米芯、秸杆、锯沫等,变成了农民发家致富的财源,使这个多年来一直被贫困困扰的国家级贫困县——安泽县,在产业结构调整中首先尝到了甜头。农民高兴,政府欢迎,学校满意。2000年9月,安泽县县委、县政府奖励其轿车一部。1999年12月10日,他受到全国人大副委员长吴阶平亲切接见。2001年九三学社中央副主席洪绂曾、黄其兴、金开诚以及山西省委书记田成平、省长刘振华、副省长范堆相先后视察安泽“九临合作”香菇食用菌产业化生产基地,并给予高度评价。

    2005年以来,他致力于“九晋合作”,在晋城市泽州县建立了“九三学社山西省委现代食用菌科技示范园区”。园区历时5年的合作发展,目前生产规模2000吨,年产值2300余万元,年利润600万元,年消化玉米芯、棉籽壳等农作物下脚料5500余吨,辐射带动农户1000余户。目前该公司所属园区已列为国家农业综合开发食用菌产业重大项目示范基地并成为全省最大的白色金针菇工厂化生产基地。2010年3月4日,刘维佳副省长视察园区,并给予高度评价。2009年9月17日,在晋城受到全国人大副委员长、九三学社中央主席韩启德的亲切接见,并向韩主席和山西省委常委、统战部长李政文汇报了白色金针菇工厂化生产情况。

    2009年10月21日上午,在中国(山西)特色农产品交易博览会上,全国政协副主席罗富和、山西省委副书记、省长王君、副省长刘维佳、省政协副主席卫小春亲临食用菌展台,听取了常明昌教授介绍灵芝及食用菌产业发展状况,并给予了高度评价。11月份常明昌教授研发的工厂化栽培食用菌系列新产品荣获中国(山西)特色农业博览会畅销产品奖。

筚路蓝缕,玉汝于成;心系“三农”,奋发有为

    常明昌教授曾被授予“中国科技扶贫十五年杰出贡献者”、“中国农学会青年科技奖”、“国家科技部振华、王义锡科技扶贫奖”、 “中国小蘑菇新农村行动突出贡献者”、“中国(山西)特色农产品交易博览会畅销产品奖”、 “九三学社中央全国科教服务、扶贫支边先进个人”、“山西省2000年十大新闻人物”、 “山西省新长征突击手”、“山西省青年学科带头人”、“山西省食用菌科技扶贫工程带头人”、“山西省产业结构调整杰出青年领头人”、“山西省农业科技先进工作者”、“2005年九三学社山西省新闻人物”、“安泽县食用菌产业化科技扶贫功臣”等荣誉称号。2010年6月15日,被中共泽州县委和人民政府授予“泽州县外聘科技人才特别奖”,并奖励奖杯一个、高级瑞士依波手表一块,以表彰常明昌教授多年来为泽州县食用菌产业的发展所作的贡献。2010年7月9日,九三学社中央委员会特授予常明昌教授“2006—2010年度社会服务工作先进个人”称号,以表彰常明昌教授五年来在“九临合作”、“九晋合作”、“九地合作”工作中,始终坚持走农科教、产学研与科技扶贫相结合的道路,为当地社会经济和社会主义新农村建设所做出的突出贡献。他曾多次受到国家、省、地、市领导的接见、支持和关心,他的先进事迹先后被《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《科技日报》、《中国食品报》、《山西日报》、《山西科技报》、《中国农业高等教育》、中央电视台、山西电视台等新闻媒体多次报道。