欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >>社员风采

衔木以填海 炼石欲补天

   杨明生是长治卫校附属医院名誉院长,皮肤科高级讲师,副主任医师。他1990年加入九三学社,任山西省政协九届、十届委员,九三学社山西省委七届、八届委员,长治市政协八届委员、九届、十届、十一届常委,九三学社长治市委二届委员会副主委兼秘书长、三届、四届委员会主委。屈指算来,杨明生已有19年社龄,从1992年成为市政协委员以来,在参政议政的征程上已走过了17个春秋。多年来,他经过深入调查研究,精心撰写提交大量高质量的省、市级提案和社情民意。前不久有人问杨明生:“你当政协委员快20年了,你所有的提案、社情民意、大会发言加起来,有100件了吗?”他回想、掐算了良久,认真地回答道:“100个,应该有了。”

    2007年4月山西省统一战线实施“凝聚力工程”、开展九大活动以来,九三学社长治市委积极响应号召,认真作了动员和部署。在5月20日召开的九三学社长治市第四次全体社员大会上,杨明生在工作报告“对今后工作的建议”中,特别把“围绕‘凝聚力工程’九大活动做好四项工作,全面加强自身建设”作为三项建议之一。报告中讲到:“新一届社市委要认真学习贯彻省、市统战工作会议精神,按照实施‘凝聚力工程’、开展九大活动的安排部署,积极开展与我社有关的‘强素质、树形象’、‘党外后备干部队伍建设工程’、‘献良策、比贡献’和‘智力兴晋’四项活动。”并强调“要把开展好四项活动作为促进和检验自身建设成效的重要手段”。换届一年多来,杨明生带领社市委一班人,以自身建设为基础,以参政议政为己任,响应社省委“我为山西献一策、我为山西做一事”的口号,明确提出在全体社员中开展“我为长治经济献一策”的活动。经过一年多的努力,社市委在各项工作尤其是“献良策、比贡献”和“智力兴晋”活动中取得了十分可喜的成绩。

省委常委、统战部长李政文走访九三学社长治市委机关

杨明生主委为社员宋石青题写“福寿安康”

    在2007年召开的省政协九届五次会议上,杨明生提出《我省应尽快出台犬类管理办法》、《关于加强我省农民工精神生活的建议》等3件提案;在2008年召开的省政协十届一次会议上,又提出《加大全省治理白色污染的几点建议》、《对我省乡村公路养护问题的几点建议》等3件提案。不管参加哪级、哪次政协会议,至少提出提案3件,已成为他甘于奉献、自逼加压的一个最低标准。他的提案,或促进发展,或构建和谐,或化解矛盾,或关注民生,内容涉及政治、经济、统战、政法、教育、医疗、文化、环保等各个方面。他参政议政不竭的动力,就在于他质朴的爱国情操和深切的忧民意识,在于他持久的调研热情和坚定的参政信念。

 社长治市委成员在西柏坡参观学习

    2007年9月6日,省政协召开全省提案工作经验交流暨表彰会议,对省政协九届一次会议以来107件优秀提案和若干办理提案先进单位和办理提案工作先进个人予以表彰,杨明生委员《关于在我省市 民中培养“十大美德”、戒除“十大陋习”的建议》、《学习外地先进经验,加快公安报警的建议》两件优秀提案受到省委、省人大、省政府、省政协办公厅的联合表彰。尤其是第一篇,在省政协2007年《提案工作报告》和省政协九届委员会《提案办理情况通报》等文件中多次被提及,称“九届四次会议第209号《关于在我省市民中培养‘十大美德’、戒除‘十大陋习’的建议》,省委宣传部、省文明办非常重视,把建议内容纳入了社会主义荣辱观的学习贯彻活动中。”而在受表彰的66名委员中,一人获两个优秀奖的仅有2人,杨明生就是其中之一。获奖之后,九三学社山西省委领导欣然褒奖,赞称他是地市组织中参政议政的佼佼者,为全省九三学社成员争了光。

    在市政协履行政治协商、参政议政、民主监督职能方面,杨明生更是以身作则,起到了带头和表率作用。2007年6月,在长治市政协十一届一次会议上,杨明生在会前召开专门会议、组织调查研究的基础上,充分发动委员和社员,组织撰写了九三学社长治市委集体提案7件。其中《尽快落实长治市引进人才编制问题》、《各级政府应对森林病虫害防治工作引起足够重视》、《推动长治市既有建筑节能改造,巩固魅力城市、卫生城市的成果》等提案受到有关部门高度重视,有的被列为重点提案,并很快得到了落实。杨明生在抓好集体提案工作的同时,认真撰写并提交了《创造“最佳人居环境城市”的几点建议》、《对加强干部作风建设、转变机关作风的几点思考》等5件提案。在九三学社界别6名市政协委员中,杨明生的个人提案是最多的,占了15件个人提案的三分之一。

    杨明生委员认真负责、积极进取的工作态度和在调查研究、建言献策方面所取得的成绩,得到市委、市政府、市政协领导的高度赞扬,多次被评为模范委员和提案工作先进个人。2007年11月27日,在政协第十一届长治市委员会培训班上,杨明生应约撰写《怎样发掘素材写好提案》一文,向全体委员作了交流。他说:“撰写提案是每个政协委员应尽的义务和责任。只要我们每个政协委员充分认识到写提案是每个政协委员的民主权力,加强责任感,就一定能写出有价值和高质量的提案。”

    在做好提案工作的同时,杨明生还在加强反映社情民意工作方面做了大量工作。2007年8月,为进一步调动各级政协委员和广大社员撰写社情民意的积极性,推动社市委信息工作迈上新台阶,杨明生召集主委会议,制定出台了《九三学社长治市委关于加强社情民意工作的意见》,成立了反映社情民意工作领导小组,明确了采用标准和报送渠道,制定了考核制度和奖励办法,全面强化了信息的征集、整理和报送工作。

    在这一年中,杨明生撰写的《社会治安工作要建立责任追究的长效机制》,被市政协上报省政协,同时被社省委采用;针对长治市多年没有一个全国政协委员的现状,杨明生撰写了《要适当增加地级市全国政协委员名额》的信息稿,于11月29日报送市政协,市政协随即上报省政协,同日报送社省委并被采用。这篇信息中呼吁:“我省地级市全国政协委员较少,以长治市为例,320万人民中多年没有一个全国政协委员。因此,建议中共山西省委和省委统战部在全国政协委员名额的分配上,充分考虑到大的地级市基层委员的人选,填补地级市全国政协委员的空白。”短短400字的一篇社情民意稿,却有着一份沉重的份量,这则建议受到有关部门领导的高度重视,为促成长治市第一个全国政协委员的产生起到了积极的推动作用。

    在杨明生主委的带动下,社市委反映社情民意的工作取得突破性进展。在2007年中,共向社省委和市政协报送社情民意20余篇,社省委采用11篇,计分11分,名列全省市级组织第二名;市政协采用并上报5篇,其中专报1篇,被省政协采用1篇,计分48分,名列全市各民主党派市委第一名。杨明生以他出色的工作,尽到了省政协社情民意特邀研究员的责任,尽到了社市委主委的职责。

    杨明生有他最朴素不过的“做事论”,他说:“一天做不了多少事,天天做,一年能做不少事;一人做不了多少事,大家做,不知能做多少事!”他就是这样,几十年如一日,兢兢业业地做着本职工作,勤勤恳恳地尽着参政职能。他思想解放,被称作长治市第一个“下海”的人;他艺术精湛,被评为“赵雪芳式的好医生”;他富有爱心,是五名失学儿童的救助人;他勤于社务,是全国优秀社员称号的获得者。他身为医生,呵护着患者,身为教师,培育着学生,身为主委,带动着社员,身为委员,关注着民情。

    长治,人称“神话之乡”。“精卫填海”、“女娲补天”都是家喻户晓、脍炙人口的上党神话,展示着长治人民不畏艰辛、锲而不舍、敢于奋进的精神风貌。杨明生,这位有着几分坚韧、有着几分执着的九三人,在他的内心深处,何尝没有一种精卫的精神、女娲的情怀呢?