欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >>社员风采

诗情画意人生路

   文庆是我结交近20年的朋友,可以说是忘年交。多年的交往,对他的印象是有涵养,有素质,工作很有创意,偶尔看到他的小诗文见报,很少见他张杨。新近他拿来了厚厚的一本诗稿征求意见准备出版,要我做序,我很是惊喜——他竟然要出书了。畅谈中才知道,今年是他的本命年,为之,他已筹备了近一年的时间。从自己创作的近200首不同的诗体中筛选出99篇,分类整理编排,从栏目到版面设计,都有了整体的构架。通过交流允发现他既写诗作文,又书画摄影,涉及面相当广泛,才华横溢,人缘也好。难能可贵的是他邀请了42位老中青书画家朋友书写了他的诗文50余幅。诸多朋友的参与,本身就是艺术民主的展现,更增加了诗集的品味和可读性。我仔细读了他的诗集之后,感觉很有出书的必要了。

    文庆小友的作品集有五个特点。一是作品源于生活,突出一个“源”字。这与他的生活经历和他的人生轨迹分不开的。有道是经历就是财富。他自青年时期就热爱诗书画,插过队,下过井,做过保卫,放过电影,先后从事文联艺术交流、工会宣传和老年大学的教学管理等工作。在煤矿工作了32年,基本上与文化接壤,这是他创作的根,可谓诗情画意。二是作品情真意切,重点是一个“真”字。诗中可以看出他热爱大自然,热爱生活,对工作、对人生、对友情有很深的了悟。三是作品气韵和谐,围绕一个“善”字。诗中真切的吟诵了生态中人与人之间的和谐,人与自然的和谐。四是作品形式多样,展现了一个“美”字。诗集中集纳了诗韵寄情、词苑小吟、独步抒怀、盈联集录、书艺采撷、摄影行旅六个章节。透过篇目可以窥见作者善于思考、珍爱友情、善待生命的思想内涵。五是为霞满天,体现一个“义”字。作者在作品中真情的讴歌了他所钟爱的老龄工作和他尊重的老年人。他正当青壮年却从事着夕阳事业,让我看到了青年一代蓬勃的志向,也看到了老龄事业的希望。

    文庆称编辑出版诗集,是为了完成一个夙愿,搭建一个平台,收藏一段情感。光环饰石,回报亲朋好友。我戏他,石头飞上了天可就是星星了。在《文庆诗情书意集》付梓之际,我真诚的祝愿他的文学艺术创作道路越走越宽广——源、真、善、美、义,是我们共同的追求。是为序。