欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >>社员风采

九三学社中央网站特约通讯员培训班在京举办

   2013年8月29日至30日,九三学社中央网站特约通讯员培训在京举行。社中央办公厅副主任石勇出席培训班并致辞。来自全国各省、自治区、直辖市的社中央网站特约通讯员,社中央机关各部门综合处有关工作人员共30余人参加了培训。

   石勇代表社中央办公厅对各位通讯员的到来表示热烈的欢迎。同时指出,社中央网站经过多年来的不懈努力和逐步建设,初步形成了内容齐全、特色突出、功能完善、效果显著的网络宣传平台,为宣传我国政党制度、展示九三学社良好风貌,服务广大社员取得了积极作用。社中央为进一步保障网站新闻稿件数量和质量,组建了特约通讯员队伍,并建设了九三学社中央网站信息采编系统。举办此次培训班既是正式启用采编系统,还是对特约通讯员的业务培训,希望大家能够高度重视,积极参加各项培训,做到学有所成、学有所获。石勇对学员们提了三点要求,一是要充分认识举办培训班的重要意义,增强学习的主动性和自觉性;二是要珍惜培训学习机会,切实提高业务水平;三是要加强经验交流,相互学习,取长补短,共同提高。

   社中央办公厅秘书处负责人为大家做了题为《网络信息与采编》的讲座,从理解网络媒介、网络信息采编、问题与建议三个方面详尽地讲授了网络新闻稿件的写作与编辑技巧,通过理论与案例结合的方式讲授了网络新闻稿件编辑注意事项,结合日常工作经验总结出稿件编辑中经常出现的忽略信息发布角度、文面格式不够规范、语言文字毛病较多、人名地名语焉不详、信息提交忽多忽少、有的信息意义不大、采编人员把关不够等7个问题,并提出了严格把好四关、把握五项原则、注意筛选信息、建立制度规范、积极履行职责的5条建议。

   采编系统开发项目负责人为学员们进行了采编系统操作使用培训,社中央机关各部门综合处有关负责人介绍了社中央机关各部门概况和近期工作安排。

   来自全国各地的社中央网站特约通讯员交流了学习体会并介绍了各省级组织网站建设和稿件采编情况。大家表示,通过学习对网络新闻稿件的撰写和编辑有了新的认识、大有收获,也掌握了采编系统这一重要工作平台的使用方法,回去后将充分利用好这个平台,努力做好社中央网站内容保障和地方组织的宣传工作。大家还表示,由于条件所限,各省级组织网站建设水平不尽相同,通过此次培训,了解了兄弟省市网站宣传工作情况,学到了不少先进的工作方法和经验,回去后会将这些好做法运用到本省的网站建设中去,并以此次培训为契机进一步做好社省级组织网站工作。