欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社会服务

关于重振晋中红枣产业的建议

九三学社晋中市委

   红枣是我市传统的优势特色农产品,历史悠久,声名远扬。但近年来产业现状令人担忧,品种单一落后严重影响红枣的产量和品质,病害和裂果严重影响红枣的经济效益,栽植多年的枣树被砍掉或卖掉的现象时有发生,总面积还在滑坡。有鉴于此,我们建议政府应在多年持续推进造林绿化的基础上,大力发展干果经济林产业,重振我市红枣产业,让广大农民真正分享到改革发展的成果。

一、红枣产业发展的基本现状

   干果经济林是我市林业产业的重要组成部分,红枣、核桃、仁用杏是我市干果的主要树种,总面积183万亩,产量18.1万吨,产值8.95亿元,为全市农民人均增收351元。这一现状离我市干果产业规划的农民人均一亩干果经济林还有差距,而且单位面积的产量、效益还有很大的提升空间,产区农民尚有巨大的增收潜力。

   红枣是我市的主要干果树种之一,面积32万亩,产量 9.1万吨,产值3.73亿元。主要分布于榆次、太谷、祁县和平遥等县(区),其中面积在10万亩以上的县太谷、榆次两个县(区),主要品种有壶瓶枣、骏枣、梨枣、郎枣等。红枣是具有传统特色的历史名优产品,深受国内外市场欢迎,价格持续上涨,优等壶瓶枣一公斤可以卖到300元,优质丰产园一亩地可产红枣2000斤以上,收入万元以上,是产区农民收入的主要来源。

二、红枣产业发展中存在的问题及原因

   (一)观念落后,管理粗放,技术应用不到位,产品的商品性不高,竞争力在下降,市场上的认可度也在下降。

   (二)裂果和病害影响红枣产量和收益以及农民投资红枣产业的积极性。裂果严重时,有的年份几乎近于绝收,还有的品种病害严重,更加重了红枣管理的风险,枣农不愿也不敢随便投入管理资金。这就陷入了不投入不行、投入后可能损失更重的两难的怪圈。

   (三)新兴市场的兴起对传统市场造成的压力越来越大。近十年,新疆的红枣产业异军突起,万亩、几万亩连片发展,而且每年以100万亩的速度大力推进,效益每亩在万元到几万元,产量高,品质好,商品率高,市场认可,对我市乃至我省的制干红枣造成了无情的挤压,严重地影响了我市枣农的生产积极性。

三、振兴晋中红枣产业的建议

   (一)启动低产林改造项目,稳定产区枣农的生产积极性,让枣树面积不再滑坡,并逐渐壮大。我市现有18万亩枣树低产林,应先制定一个3-5年的改造计划,先易后难,先慢后快,在产区内选择一批红枣园,条件是有一定的面积,园主有改造的积极性和一定的经济实力,优先启动红枣低产林改造。这些枣园既是试点也是示范,通过试点让枣农看到希望,通过示范让枣农跟着去干。据初步测算,应用红枣低产林改造技术(或者双调技术)每亩投资1000元以上,用两年时间可以完成树型改造和土壤调理。市级每亩补助600元,其余县配套与枣农自筹结合。假如2014年启动6万亩,需投资0.36亿元;2015年启动6万亩,需投资0.36亿元;2016年启动6万亩,需投资0.36亿元。第一年立项投资,第二年验收交账。

   (二)制定红枣产业结构调整计划,推进鲜食枣生产,提高鲜食枣栽种面积,占领鲜食枣市场。我市制干红枣的竞争力下降是事实,但是陕西的大荔县和山西省的运城市,鲜食枣正在迅速发展,我市也在积极示范。鲜食枣的主要品种有冬枣、子弹头、冷白玉、早脆王等。目前的栽培模式有露地、简易大棚、温室栽培,每亩效益在2万元以上,7万元甚至10万元的也有。关键是枣的品质和上市时间,如果是提前一个月上市的高品质鲜枣,每公斤售价在80-100元。鲜食枣是重振我市乃至山西红枣的一条重要措施,但起步阶段需要资金支持。如建双膜温室大棚,每个棚需补助6万元,第二年有产量,第三年可收回投资。全市若先建设10个双膜大棚示范点,需补贴60万元。

   (三)扶持红枣技术创新和技术进步,提升红枣的产量和品质。要选择几个影响红枣产业健康发展、一家一户无力解决的技术环节,政府大力扶持,鼓励技术人员攻关创新,这是产业发展和提升的基础。

(1)支持选育抗裂品种,并运用植物组织培养技术快速繁育。

(2)支持生物菌制剂的研发,并在红枣产业中推广应用。

(3)支持特色产品的研发和生产,如富硒红枣的生产。

(4)支持红枣深加工产品的研发和生产,如红枣醋、红枣酒、饮料、酵素红枣汁等。

(5)支持防病技术的研究,推广应用植物输液技术等。

(6)支持红枣贮藏保鲜技术的应用,力求在不同季节都能吃到高品质的红枣。

   (四)支持红枣深加工企业,扶持并加强优质品牌建设。

   这是红枣产业做大和枣农效益实现的关键环节,也是提高红枣产业抗风险能力的保障措施。深加工企业可以及时大量地收购裂枣,使广大枣农在裂果年份也有一定的收入,起到稳定产业的作用。优质品牌是红枣及其产品进入市场的载体,政府要大力支持优质品牌的创建和宣传,努力扩大产业效益,真正实现枣农利益和企业效益。

   (五)培养提升产业管理人员和生产人员的生产管理能力。在主产区建一批生产科研示范培训基地,集中进行红枣产业技术研究和技术示范。主产县每县一处,每处补助50万元,需投资200万元。

   如能实现以上五个方面的建议,将会为重振我市红枣产业奠定良好基础。如果2014年启动部分任务,如低产林改造、鲜食枣结构调整、科研培训基地建设等,预计两年后能够实现高产高效,可以新增产值6亿元。                           

(执笔人:吴建功,社市委副主委,晋中市林业局总工程师,高级工程师)

本文共分 1