欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社会服务

科学施用化肥 有效降低土壤污染

九三学社晋中市委

   化肥是农业生产资料的要素之一,在农业增产中起着重要作用。据有关资料显示,晋中粮食产量从1949年的34.85万吨到2012年的169.3万吨,化肥的贡献率约占50%。但由于人们对化肥增产的过度依赖和过度施用,以致造成了土壤的板结和污染,这就提出了一个如何科学施用化肥、有效降低土壤污染的严肃问题。

一、化肥施用的基本情况及存在问题

   伴随着农业的快速发展以及农民的增产增收,我市化肥施用量急剧增长。从建国初期的几百吨,到改革开放初期的十几万吨,再到2012年的近50万吨,亩均施肥量达到50多公斤,远远超过全国32公斤/亩的平均水平,并且已经出现了化肥使用量增加与粮食总产量增长不同步的情况。与国际标准相比,晋中同我国绝大多数地区一样化肥施用总体水平不仅远远高于世界15公斤/亩的安全上限 ,而且其有效利用率也只有30%左右。有关专家研究表明:在化肥的施用过程中,约60%多的化肥被挥发、流失而浪费掉了,其中约有10-15%残留在土壤中、5-10%挥发到大气环境中、40-65%进入到水体环境中,严重污染了土壤、大气和水体环境,加剧了农业面源污染,降低了农产品质量,最终背离了农业发展的根本目的。化肥的不合理施用主要表现在以下四个方面:

(一)化肥施用结构不尽合理。

   氮肥和磷肥一直是晋中化肥使用的主要品种,并且亩均施用量达到58.5公斤。尽管近年来氮肥使用的比例有所下降,但仍占总化肥使用量的80%以上,而且从绝对数量上仍然保持着增长的趋势。化肥施用的不平衡,造成了目前我市化肥使用相对于农业实际生产需求和环境容量的结构性过剩。

(二)有机无机肥料配比失衡。

   上世纪80年代以来,伴随着氮肥和磷肥投入量的快速增加,有机肥施用比例持续锐减,致使我市农田养分平衡的总体状况始终未能得到有效改善。据有关资料显示,近十几年来,农业土壤的氮素和磷素的盈余水平已经占投入水平的13%和56.42%,但土壤肥力依然低下,有机质明显缺乏,土地板结现象越来越严重。土壤的耕作层变薄,导致农作物的根系不够发达,难以充分吸收土壤中的养分,无法实现种地与养地的辩证统一。

(三)有机化肥养分流失严重。

   国际合作委员会农业面源污染控制课题组研究提出:中国氮肥施用量的一半在被农作物吸收之前就以气体的形态散发到了大气中,或从排水沟渠流失到了水体环境中,致使水环境容量越来越小,造成巨大危害。

(四)肥料利用效率逐年下降。

   据有关专家在全国粮食主产区调查试验和统计,水稻、小麦、玉米的氮肥利用率分别只有28.3%、28.2%、26.1%,远远低于国际水平,并且与上世纪八十年代相比呈下降趋势。这不仅造成氮肥的极大消费和损失,还对生态环境构成巨大压力。

二、科学施用化肥、有效减低土壤污染的建议

   一些专家分析认为,中国过量使用化肥已经达到极限,实在到了非改不可的地步。晋中这一问题也非常突出。因此,从源头上控制化肥面源污染,就要合理施用化肥。鉴此,特提出以下建议:

(一)提高思想认识,增强农业环境保护意识。

   环境是人类赖以生存的空间,生态农业是农业发展的必然要求。农业环境保护工作是一个庞大的系统工程,必须得到地方各级政府的高度重视和广大民众的共同参与。建议政府有关部门要通过各种形式大力宣传土壤酸化、板结的危害性,努力培育农户合理养护土地的意识,使广大农民充分认识保护农业生态的重大意义。

(二)改良施用技术,提高化肥利用效率。

   当前我市化肥利用率偏低,施肥技术尚待改进和提高。要积极探索和引进先进技术,除了推广增施生物有机肥外,九三学社山西省委与地方政府联合推广的“九阳合作”农业项目—— “种肥同穴”机播技术已在我省的阳泉市、河南省的鹤壁市得到了大面积推广。该项目节约化肥效果非常明显,值得我市推广。要大力研发与应用有机复合肥、长效稳释肥与生物有机肥等新产品,同时采用粒肥深施、混土深施、犁沟条施、稻田无水层混合施肥、有机无机肥合理混施等技术,减少化肥用量,提高化肥利用率。

(三)广辟有机肥源,促进种地养地结合。

   广辟有机肥源,增施有机肥,提高土壤有机质含量,是培肥地力、减少化肥用量、控制农业面源污染的有效措施。应当参照国外的经验,制定适合于我市条件的有机肥施用补贴办法,以便鼓励农民增施有机肥。如:对实施秸秆还田的农户按还田面积进行补贴;对种植绿肥的农户提供种子与翻压经费;根据畜禽粪尿产量与处理规模对畜禽养殖场建设储存、发酵与运输设备以及养殖场对农民进行粪尿施肥服务的面积给予补贴。对于消纳半径过大的大型养殖场,可以支持其生产商品有机肥,由于这些企业难以享受增值税返还的优惠政策,应考虑按其生产规模予以适当补贴。采取禁烧作物秸秆、利用秸秆覆盖、利用过腹还田等措施,避免畜禽粪便随意排放,对畜禽粪便进行无害处理。开发作物废弃物循环利用技术,使种田与养地在农业生产过程得以有机结合,这样做不但有利于作物增产,而且有利于环境保护。

(四)发展循环农业,充分利用废弃资源。

    据不完全统计,我市规模畜禽粪便年产生量约为800万吨左右,这些规模养殖产生的畜禽粪便与以前散养畜禽所产生的粪便不同,如不及时处理并加以利用,而直接排入环境,不仅严重浪费资源,而且还会造成环境污染。目前规模养殖已在各地悄然兴起,一些地方发展立体种养模式,已经涌现出不少典型,为充分利用废弃资源积累了许多实用而有效的经验。以生活垃圾、畜禽粪便为主要原料生产有机复合肥的厂家已在各地兴办,为资源综合利用、减少化肥用量、降低农业成本、提高种养效益、控制农业面源污染提供了有效途径。

(五)加强培训和服务,指导农民合理施肥。

   要加大培训力度,积极引导农民按照科学方法合理施用肥料。要采用送技术、送配方下乡,组织企业供肥到村的方式,直接为农民服务。目前实施的测土配方施肥工程项目正在逐渐改变盲目与过度施肥的现状,通过我省太原等地的试验,节肥增产增收效果显著。为了适应有机无机配合的施肥要求,有必要深化与发展测土配方施肥工程,并将有机肥施用纳入工程的计划之内。   

(执笔人:郭增贵,晋中市环保局科技科科长,晋中市环保协会秘书长)

本文共分 1