欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社会服务

农民专业合作社发展中存在的问题及对策

九三学社晋中市委

   农民专业合作社是在农村家庭承包经营的基础上,由同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者共同出资入股并以民主管理的方式组建而成的互助性经济组织。近年来,我市在中央一号文件精神的指引下,通过各有关部门的引导和推动,农民专业合作社取得了长足的发展,全市经工商部门注册登记的农民专业合作社就有1900多个,基本覆盖了全市蔬菜、水果、养殖等优势产业、特色产业和新型产业。农民专业合作社的发展壮大,不仅有效带动了“三农”的发展,而且对农村经济结构的调整产生了重大影响。但不容忽视的是,作为一种新型的互助性经济组织,农民专业合作社在其发展过程中,也存在一些问题,主要表现在:

一、办社目的不明确,“空壳社”现象严重

   许多合作社管理不规范,办社目的不明确。有的是为了争取国家的优惠政策,取得项目资金或征地等方面的便利;有的是为了取得贷款支持;还有的是为了完成政府下达的任务指标。这些合作社只在工商管理部门办理了营业执照,无生产基地和办公场地,不具备开业资格 ,是事实上的“空壳社”。

二、合作社规模小,辐射带动能力弱

   农民专业合作社是顺应市场经济发展的产物,由于长期受小农经济的影响,农民的市场经济意识不强,对专业合作社的作用和重要性认识不足,入社的积极性不高。加之工商部门对注册资金数额的大小以及合作社成员的数量没有一定限制,3人以上即可注册成立。现有合作社普遍存在入社社员少(最少的3人),有的实际是家族社,吸纳股金少(社员最少出资额几十元),覆盖面小(不到一个村),带动能力不强,没有起到带领农民致富的领军作用。

三、内部运行机制不规范,管理水平有待提高

   大部分合作社是由种、养大户或农民经济人发起,靠长久积累的经验做事,难以适应现代农业规模化生产的要求。由于自身条件的局限性,对社员的服务只停留在初级产品销售及信息、技术层面上,缺乏先进的管理方式和创新的经营机制,技术含量高、品牌效应大、商品附加值高的较少,多数农民专业合作社管理体制不健全,多由发起人或出资大户说了算,运作和管理随意性较大,组织化程度以及合作层次较低,不能适应抵御市场风险的要求。

为此建议:

依法监管,加强指导

   工商机关要对农民专业合作社依法登记,加强监管,强化行政指导。坚持成熟一个发展一个的原则,坚决杜绝一哄而上的现象。要做好登记前的调查核实工作,不符合条件的一律不予登记。同时做好发照后的勘验回访工作,帮助其完善组织机构,建立健全内部规章制度,促其规范运作,健康发展。

二、加大扶持力度,认真落实各项优惠政策

   农民专业合作社的发展壮大,离不开各级政府的大力支持,所以一定要进一步加大扶持力度。从宏观上讲,需进一步建立健全对农民专业合作社的科学评价及奖惩体系,促进合作社的规范管理。政府应出台与《农民专业合作社法》相配套的包括财政、税收、信贷、产业等方面的支持和促进政策,进一步扶持农民专业合作社。

三、加强人员培训工作,全面提高合作社的整体素质

   进一步做好《农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条理》的宣传工作,举办农民专业合作社培训班。针对各专业合作社存在的综合素质较差、管理水平较低的现状,对其进行市场营销、信息利用、财务核算、经济合同、计算机等方面的培训,培养造就一支高素质的农民专业合作社队伍。同时,努力提高管理水平,要充分体现利益共享、风险共担的宗旨,增强农民专业合作社内部的凝聚力,降低组织运行成本,全面提高专业合作社的市场竞争力。

四、创新组织模式,拓展合作领域

   创新组织形式,打破行政区域界限,积极整合资源,推进农民专业合作社按行业类别、产品属性重组联合,实现优势互补,资源共享,现规模化经营,商品化生产;鼓励龙头企业参股,允许私营企业扩展,引导合伙企业延伸,推进科技人员进入,逐步形成“龙头企业+科研院所+专业合作社+市场+基地+农户”的新型专业合作组织经营产业联盟模式。

五、加快农业机械化进程,大力推进机械化生产

   农业要现代化,必须先实现机械化。农民合作社的规模化生产,为机械化生产创造了条件。要落实农机补贴政策,调动农民合作社购置大型农业机械的积极性,大力推进机械化生产。我省的玉米生产区域已有50%的面积实现了机械化,要以玉米生产的机械化推动杂粮生产的机械化,进而形成整个农业生产的机械化。

六、提高农产品科技含量,打造有机绿色产品

   农民合作社要和高校和科研院所合作,邀请相关专家作顾问,引进现代科学技术,积极发展现代农业。种苗是农林产业的关键,要积极引进国内、国外的优良品种,并运用组织培养技术为合作社提供优质种苗;要实施设施蔬菜和节水农业,推广滴灌、渗灌技术和植物输液技术,提高农业生产管理水平;要选用适合作物生长的有机肥料和营养液,努力提高农产品的营养和品质,打造有机绿色产品;要加长农产品的生产链,搞好农产品的深加工,提高农产品的附加值;要坚守安全农业理念,不仅追求高效率和高产出,还要符合农产品安全标准,为百姓提供安全健康的消费产品。

七、建设电子商务平台,实现农产品的网上即时交易

   建设“三农”电子商务平台,并通过电子商务服务平台拓展业务。通过电子商务平台,可以搞技术培训,可以进行技术指导,可以发布农产品信息,还可以实现农产品的网上即时交易,以订单销售和直销等多种途径为客户提供优质服务,为合作社赚取更大的利润。

(执笔人:杨玲,山西省农科院高粱研究所副研究员 )

本文共分 1