欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社员之家

在改革开放中探索与发展的中国旅游业

摘要:中国改革开放三十多年,各行各业迅猛发展,取得了令世人瞩目的成绩,作为全球公认的朝阳产业,旅游业在改革开放的浪潮下一路走来,并对我国的经济发展起着巨大的推动作用。本文首先阐述了旅游业在中国改革开放中的作用,回顾了改革开放三十多年旅游业的发展,接着分析了旅游业目前发展中存在的主要问题,最后对旅游业未来发展进行重点内容的展望。

一、旅游业在中国改革开放中的作用

(一)旅游业是改革开放的切入点

   从1978年以后,我国逐渐改变对外封闭的政策,打开国门,向全世界开放。我国实行对外开放政策,必须寻找一个开放的“切入点”,而这个“切入点”就是旅游业。旅游业是一个具有特殊优势的外向型国际性产业,它的运行依赖于世界范围的客源不断的注入,通过旅游业的发展,可以广泛地吸引世界各国的旅游者,向他们提供产品和服务。大量来自世界各国的旅游者通过旅游这个对外窗口,了解我国对外开放的方针、政策以及投资的各种有利环境,有利于我国对外开放政策的落实。

(二)旅游业可以带动区域经济发展

   旅游业具有较强的综合性特点。旅游产业体系的形成,涉及吃、住、行、游、购、娱众多的相关产业,对旅游业高强度的资金投入,可以带动一定区域范围内国民经济的全面发展。尤其对那些拥有较丰富旅游资源的地区,旅游业的带动作用更为显著。

(三)旅游业是改革开放引进外资的先驱

   改革开放初期,我们经济发展落后,人民思想观念保守,依然保留了自给自足的自己动手丰衣足食的朴素想法,可是经济要发展必须首先解决资金问题,于是邓小平石破惊天的提出了引进资金发展旅游业,他将旅游业视作我们引进外资、加快经济建设的先驱,在饭店业中首先引进外资建成一批管理、服务水平先进的大饭店,这解决了海外旅游者到中国旅游住宿难、我国饭店基础设施欠缺的问题,从而累积了在改革开放过程中不断引进外资的经验,推动了其他行业利用外资的步伐。

(四)旅游业是改革开放的窗口

   1978年以前我国的旅游业基本处于停滞阶段, 1966年以前的旅游业的指导思想还是以政治接待型为主,大多是亏本经营。1966年至1977年之间由于受到 “文化大革命”所谓外出旅游是资本主义的观念的影响,十年之间我国的旅游业几乎完全瘫痪了。1978年以后,邓小平提出我们要把旅游事业由“事业接待型”变为“经济创汇型”,通过发展旅游事业,构建一个对外的窗口,使世界上更多的外国友人通过来中国旅游了解中国,让中国走向世界。

二、中国旅游业在改革开放中探索与发展的历史回顾

(一)从“事业型”到“产业型”的转变

   我国旅游业发展虽起步较晚,但发展速度举世瞩目。改革开放前,旅游业以外事接待为主,只具备产业雏形,不完全属于产业范畴。1978年转换机制,发展产业型旅游业。1984年中央提出国家、地方、部门、集体、个人一齐上、自力更生与利用外资一齐上的旅游建设方针,揭开了全方位发展旅游产业的序幕。1986年国务院决定将旅游业纳入国民经济与社会发展计划,正式确立其国民经济地位。1992年中央明确提出旅游业是第三产业中的重点产业,之后,中共中央提出的《关于制定经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的建议》,旅游业被列为第三产业积极发展新兴产业序列的第一位。1998年中央经济工作会议提出旅游业作为国民经济新的增长点。此后,国家计委把旅游项目列入国债项目,铁路部门及时开行了数百列旅游专列。中央和国务院的支持为旅游业发展打下了坚实的基础。

   从发展阶段来看,1980年以前,旅游产业总体规模较小;“六五”计划时期,入境旅游有较大提高,国内旅游开始起步;“七五”计划时期,入境旅游继续发展,国内旅游有较大发展;“八五”计划时期,入境旅游有较大发展,国内旅游迅猛崛起,这一时期是发展速度最快的时期。“九五”计划时期,产业基础夯实,稳步发展;“十五”计划时期旅游业随着国民经济发展,迅速发展;“十一五”时期随着奥运会和世博会的成功举办,中国在世界的影响力大大提高,旅游业飞速发展,尤其是入境旅游接待量显著提高;现在的“十二五”时期,旅游业还将继续以前所未有的速度和活力向前发展。总之,我国旅游业借改革开放之力,30多年持续快速发展,从无到有,从小到大,产业形象日益鲜明,产业规模不断壮大,成为国民经济中发展速度最快的行业之一。

(二)从旅游小国到旅游大国中国是世界上旅游业发展速度最快的国家之一

   1978年中国国际旅游接待人数(180万人)仅为世界的0.7%,居世界41位;2012年接待海外旅游者达到1.33亿人次,跃居世界第四大旅游吸引国、亚洲首位旅游大国。1978年中国国际旅游创汇(2.6亿美元)仅占全球的0.038%,居世界第47位;2012年增至500.28亿美元,占全球的4.4%,成为世界第五大旅游创汇国。2012年,中国公民出国(境)人数达2830.57万人次,比上年增长40.0%,成为亚洲地区令人瞩目的新兴客源输出大国。2012年中国国内旅游人数达到29.57亿人次,成为世界上数量最大、增速最快、潜力最强的国内旅游市常中国的旅游产业规模也不断扩大。

(三)旅游业日益成为中国经济新的增长点

   随着中国旅游业的蓬勃发展,其综合性、关联性很强的特点表现得越来越充分,在带动相关行业的发展,扩大国内需求,增强经济活力,提高人民生活质量等方面发挥了日益重要的作用。

   2012年,我国旅游业全年实现旅游总收入2.59万亿元人民币,比上年增长15.2%,高出国民经济总体增长速度近3个百分点,旅游业总收入相当于当年国内生产总值的5.4%,占到第三产业的16%强,旅游外汇收入已占国家服务贸易创汇额的半数以上。旅游业日益成为中国经济新的增长点,成为中国第三产业的主要支柱之一。全国已有24个盛直辖市、自治区将旅游业定位为支柱产业,其余省区(市)则分别将旅游业定位为重要产业或优势产业。

三、中国旅游业在改革开放的发展中所面临的问题

(一)是政策效应还未完全显现

   社会对旅游业的认识仍然不足,关于如何建设“国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”还未得到有效破解,局部出现旅游投资过热、盲目攀比国际化等新问题。

(二)是市场主体发育滞后

   一方面缺少龙头企业特别是具有国际竞争力的大型企业集团,另一方面中小企业活力严重不足、创新乏力,旅游企业距离市场化、产业化、现代化、国际化尚有差距。

(三)是产业结构待优化

   旅游产业链较短,一些地方旅游业发展中门票经济占较大比重,旅游业产业融合需进一步深化,地区间旅游业发展存在不平衡现象。

(四)是目前中国散客服务体系滞后,针对散客市场的服务质量有待提升

(五)是自然灾害和安全事故频发,为旅游安全敲响警钟,需更加重视旅游安全问题

四、深化改革、扩大开放使中国旅游业持续健康发展

   虽然我们中国旅游业目前存在一些问题,但是只要未来我们要坚持继续走改革开放的道路,积极推动旅游业继续向前发展,中国旅游业必将进入一个更加完善更加成熟的发展阶段。

(一)旅游企业秉承大营销理念追求经济效益和社会效益双丰收

   作为景区管理公司等旅游企业,应该秉承社会大营销的理念,经济效益不是唯一的经营目标,社会效益和环境效益也是衡量一个旅游企业经营效率和效果的主要指标,也是经营的重要目标。企业旅游收入的增长不一定能为企业带来良好的声誉和公众形象,但是从长远利益来看,企业为公众和社会作出的贡献一定会收到经济回报。

   杭州西湖在全国众多景点门票高涨的背景下,门票免费,根据杭州市政府统计:每年西湖门票收入减少2000万元,风景区收入增加近一亿元,杭州市为此的增收是100亿元。此例充分证明西湖景区并没有因门票收入的损失而经营亏损,反而取得良好的经济收益和社会收益。原因一,景区是以公共资源为盈利的单位,根据国际经验,是不依赖门票收入经营的,门票收入只是景区收入的一小部分,景区的主要收入是游客的游玩的相关费用和非游客的其他来源。杭州西湖就是依照这样的思路经营景区,放弃了门票收入,但是增加了总收入,获得了好声誉。原因二,杭州西湖门票免费的实施,不仅使旅游个体的旅游消费增加,旅游次数增加,同时旅游群体的数量增多,以及杭州西湖周边附属经济的增长,共同拉动了经济收入的上升。

   所以,从以上角度讲,旅游企业通过为公众服务的大营销的施行,实现经济效益和社会效益双丰收。

(二)旅游企业推出多样化的旅游产品

   随着社会经济的发展,人们的消费结构也在不断的发展,人们对旅游产品的需求也在不断的变化,传统的观光式游览已经不能满足人们日益膨胀的要求更多新鲜有趣的事物的心理的需要,因为未来的旅游产品为了吸引更多的旅游者必将走向多样化的道路,各种不同类型不同方式的旅游产品将呈现在消费者的面前供其自由选择。

(三)旅游企业推出更加人性化的服务

   随着旅游业从经验管理走向科学管理标准化服务的实施使服务质量有了很大提高。然而由于旅游需求的多样性、多变性等特点,标准化服务的弊端逐渐显露。一种以客人为中心的新型服务模式——个性化服务也随之发展起来。现代旅游业要求在标准化、规范化的基础上,向顾客提供个性化与灵活化的服务,满足不同的顾客的消费需求。未来的旅游服务将通过人性化的服务满足不同旅游者的需要,努力使所有的旅游者满意。 

(四)旅游业区域联合发展

   随着旅游业的不断发展,各地区为了争夺客源导致出现一系列恶性竞争,为了共同的利益这些地区必将走向区域联合发展的道路。以乌江的旅游开发为例,重庆市和贵州省如果各自为政,只顾自己的宣传,甚至不惜诽谤对方为代价,那结果必然会导致两地的客源均减少的现象,只有两地联合起来共同打造千里乌江画廊才是明智的选择,去到重庆乌江段的游客可以再到贵州游玩,同时本来目的地是贵州的游客通过千里乌江画廊又能到重庆游玩,这样既可以避免重复开发乌江旅游资源导致的人力、物力、财力上的浪费,保证资源的独特性,还可以促进两地交换游客达到双赢的效果。 

五、总结

   从1978至今,改革开放走过了三十多年光辉的历程,三十多年来随着中国经济迅速发展,旅游业也在不断的发展,在国民经济中占据着越来越重要的地位,贡献率逐年提高。改革开放给旅游业带来一个发展的春天,旅游业只能用丰硕的果实来回报,旅游业必将以其强大的经济驱动力,促进经济社会的全面发展。

本文共分 1