欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社员之家

援疆随笔

   来疆已一个月了,现在觉得一个月也挺快的,可刚来的第三天早上起床的时候努力在想“今天几号了?”,因为感觉离开家已很久了!可反复查了日历后确定是2号,离开山西不到36小时,我们是2月28日晚上8点起飞的。3月1号下午山西援疆指挥长赵友亭书记和大家见面后对我们说的第一句话是:欢迎同志们回家!接下来给我们讲了家史、家风、家规,当时听了非常亲切,心里暖暖的。到了山西省委省政府在阜康专为援疆干部修建的“家”时,感觉这里条件很好,发自内心地感谢组织上的关怀。但从自己真实的感受上真的没有家的感觉,因为和家的差别太大:气温、时差、对安全的担心、陌生的人……就举个简单的例子,刚到新疆时地上全是雪,阜康从入冬第一场雪开始就不化了,已3月初最高气温也在零下5-6度,最低气温是零下23度,而室内又是26-27度,都过了多半辈子了在这里尽然不知道该如何穿衣服了!怎么能是家呢?现在好了,气温和晋城差不多,也习惯了中午2点用午餐,真的有了家的感觉!只是自身的生物钟还不能完全知道作息时间,感叹岁月不饶人,调节能力大不如前了。

   这一个月我们经过了州里和市里两次共10天的培训,对新疆的地理、历史、人文、政治各个方面都有了大概的了解,尤其是党中央对支援新疆决策的重要政治意义有了更深的认识,深感自己使命光荣。在新的工作单位和同事相处的这些日子里也深切体会到新疆人的热忱、宽广的胸怀、豪爽的性格,体会到他们的工作作风和敬业精神,还有这里的文化……在很多方面都比咱们山西强,我感觉应该说到这里学习比支援更贴切。最让我高兴的是这里的百姓对中医的热爱和信任,让我很有成就感,觉得自己还有点价值。这一个月的感受用一句话讲就是:我自愿援疆、无怨无悔!

本文共分 1