欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 社员之家

春蚕丝尽犹勤奋 蜡炬不干照后生

   恰逢中共第十八届全国代表大会隆重开幕之时,2012118日上午,太原市九三市社委组织社员召开学习九三学社社员、我国著名海洋生物学家、中国科学院资深院士、中科院海洋研究所研究员刘瑞玉同志先进事迹报告会。我有幸参加,全程认真听取并笔记,感觉收获很多,受教育和感动很深。

   “活一天就要工作一天”。刘院士是海洋所出了名的“工作狂”。他曾说:“我活一天就要工作一天。”他的生活中没有节假日,天天上班,伏案工作。他从事科研工作几十年,办公室里有16个书橱,满满的,都是各类资料。“刘先生治学严谨,诲人不倦,为培养我们年轻人,耗费了大量心血。”刘院士的博士生蒋维眼圈红红地回忆起当年先生指导他写硕士论文的情景。蒋维写了一篇五六页的文章,请刘院士批阅。“包括题目、摘要、图表、文献索引等,刘先生几乎一个字一个字的修改,前后‘折腾’了10多次才算完。也就是那次,让我对科学基本功开始入门了。” 20126月,与癌魔搏斗着的刘瑞玉越来越虚弱。也许老人自知来日无多,一项藏于心底的夙愿使他坐卧难安。为了鼓励在海洋生物学领域成绩优异并取得重要研究进展的学生,让他们将更多的热情和精力投入到科研中,在刘瑞玉多次郑重的申请下,中科院研究生教育基金会终于接受并将他捐出的全部积蓄100万元设立“刘瑞玉海洋科学奖励基金”。

   整个报告催人泪下、催人奋进。我和与会的同志们一样,无不为他那种“锲而不舍、诚信致学,提携后学、甘为人梯”的高尚情操所感动、敬仰。我觉得刘瑞玉同志无愧于当代知识分子的楷模这一称号,他是我们九三学社社员的榜样,也是学习践行社会主义核心价值体系的典范。作为新时期九三学社社员,我们肩负着高举和弘扬 “民主与科学”旗帜的重大使命,我们有责任也有义务把刘瑞玉精神发扬光大,也有责任有义务在中共的正确领导下将毕生所学、全部精力无私地回报社会和人民。我决心,在今后的工作和生活中要将刘瑞玉精神树立为个人人生价值及世界观的导向标,切实与个人实际工作相联系,于本职中奉献自己、于不断实践和创造中造福一方。

     2012716日,一位为祖国海洋事业奋斗了半个多世纪的老人,走完了他人生的旅程;但在他精神却将永远像里程碑式的不灭星斗一样照亮了全体九三社员与中国共产党“紧密团结、同心同德、肝胆相照”共同迈向中华民族复兴的伟大征程。

本文共分 1