欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 学习研究

关于加强民主党派基层组织自身建设的思考

九三学社晋中市委  刘 芳

   如果将民主党派组织比喻成一个鲜活的生命体的话,基层组织就是它的组成细胞。民主党派的基层组织是党派成员参加学习、活动、互通信息、交流思想、沟通情况、联络感情的基本组织形式,也是团结、教育、培养成员、做好本职工作,积极发挥组织作用的基本单位。党派基层组织是党派存在、发展的前提和基础。在履行民主党派职能,坚持和完善中国共产党领导的多党合作制度,推动当地经济社会又好又快发展中起着至关重要的作用。只有把民主党派基层组织建设好,才能激发民主党派组织的活力,增强民主党派自身的凝聚力,才能更好地履行民主党派参政议政的职能作用。

   当前,民主党派基层组织虽然在自身建设等方面做了大量工作,取得了一定的成效,但仍然是一个较为薄弱的环节,还存在不少困难和问题,主要表现在:

  一是基层组织思想建设有待进一步加强。当前,面对更加开放,更加复杂的社会环境,面对改革开放不断深入,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整的时代背景,面对网络民主,网络政治不断发展的新课题。民主党派成员思想呈现多元化的现状;特别随着年轻成员数量不断增加,他们不了解党派的历史,对多党合作的理论知之甚少。因此,进一步完善基层组织成员学习、培训体系,增强对成员的思想教育是党派基层组织刻不容缓的首要任务。

  二是组织发展工作有待进一步规范。由于有些基层组织成员老龄化现象严重,各民主党派基层组织发展偏重知识化、年轻化等,对一些高学历、经济大户、政府任职的干部往往是“捡到篮子里就是菜”,缺少必要的考察、培养机制,导致新加入的成员中存在的工作经验不足、对党的统一战线工作认识不高,特别是参政议政能力不强等问题,需要引起高度重视,采取对策,逐步改变这一现状。

  三是领导班子建设有待进一步增强。随着一些年轻干部走上各民主党派基层组织领导岗位,领导班子新老交替出现了脱节现象,一些民主党派领导班子的自身素质一时还难以适应新形势新任务的要求,这些年轻同志有做好民主党派工作的热情和愿望,但是由于对工作不够熟悉,对多党合作制度和中共统战理论理解还不够透彻,政治敏锐性和鉴别力还不够强。再加上基层组织领导班子都是兼职,工作力不从心,整体感召力、凝聚力不够强,难以使党派工作进一步深化和提高。

  四是制度建设有待进一步完善。一些民主党派基层组织没有相应的规章制度,工作起来无章可循,开展工作没有保障。因此完善民主党派基层组织制度建设势在必行。

针对以上问题,笔者认为,加强民主党派基层组织的自身建设应重点做好以下四个方面的工作:

一、加强成员思想教育,提高政治把握能力

   民主党派基层组织成员居住比较分散,涉及单位也较多,他们本职业务工作都很繁忙,组织集中学习较为困难。应针对这一特点开展工作。

  1、采取集中学习和个人自学相结合,以自学为主的方式。集中学习要精心组织、认真准备、保证人员、保证学习内容,以达到较好的学习效果。个人自学,按照组织统一安排的学习内容,按自己的实际情况自行安排学习,使广大成员进一步认识党派的历史和自身肩负的历史使命,进一步提高政治思想素质和政治意识。

  2、以会代训,巩固教育成果。基层组织每年至少应举办一次成员培训会,邀请有关部门领导、党校老师来讲课,以会代训,讲课的内容要有多党合作理论和统一战线政策等。通过讲课,帮助成员统一认识,自觉接受中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。增强政治把握能力,在重大政治问题上要分清是非,保持坚定的政治方向,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

二、重视组织发展工作,不断推进组织建设

  组织发展是民主党派基层组织自身建设中不可缺少的一项重要工作。基层组织作为组织发展工作的第一线,应严格按照各自党派的组织发展规定,严把“入口关”。在发展成员时,总体上注重老、中、青三结合的原则,要严格按照各党派《章程》及相关组织发展的规定,认真考察,多方了解,搞清其加入党派的动机,并使其真正了解党派的宗旨、任务及参政议政工作等情况。积极发现和吸收政治素质高、参政议政能力强的无党派人士加入党派。要改变以往发展“等人上门”的做法,遇到人才要“主动出击”,还必须注意自身代表界别的特点,并且要主动争取中共基层组织和统战部门的支持、帮助,请他们帮助选荐贤能,做好新成员的考察和骨干成员的培养工作。

三、加强领导班子建设,提高组织领导能力

  做好基层组织领导班子建设的关键是选好“带头人”,在物色、培养、选拔基层组织班子“带头人”中,要把政治信仰坚定、社会影响较大、热心党派工作、能力较强的优秀人才选拔出来,建立一支“能做”、“愿做”、“会做”的热爱党派工作的领导班子,从而有利于基层组织工作的开展。

  积极为基层组织领导班子成员创造培训、学习机会。凡是基层组织领导班子成员和后备负责人,市级组织都要分期分批的安排他们参加基层负责人培训班及中青年干部培训班。通过培训学习,使他们进一步熟悉统一战线的理论、方针、政策,进一步提高政治水平,增强事业心和责任感,从而热心党派工作,愿意为广大成员服务。

四、完善规章制度建设,健全基层工作机制

  健全科学的基层组织工作体制和机制是参政党基层组织建设的根本。在强化制度制定科学性、合理性的同时,要重点建立和完善以下制度:如《基层组织工作制度》、《基层组织生活制度》、《基层组织学习制度》、《基层组织领导班子岗位职责》、《离退休成员逢年过节慰问制度》、《成员患病住院看望制度》等。逐步使基层组织工作规范化和制度化。

  总之,民主党派基层组织自身建设是参政党自身建设的基础工程,是参政党履行职能的重要环节,关系到中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的坚持和完善。只有认清形势、深入调研、创新思路、改革方法,才能充分发挥民主党派基层组织的积极作用,为构建和谐社会做出积极贡献。

         二○一三年五月十六日

本文共分 1