欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 学习研究

开展社会服务工作的思路和做法

九三学社晋中市委 邓 明

   社会服务作为参政议政的延伸和拓展,越来越受到各民主党派的重视。近年来,九三学社晋中市委将社会服务主动融入晋中市经济社会发展的大格局中,充分发挥科技人才集中的优势,先后在榆次、太谷等地开展了6个项目的农林科技推广服务。我们的工作思路和具体做法是:坚持一个方向,组建两支队伍,选择几个基地,确定若干项目,推出系列成果。

   坚持一个方向,就是要坚持农林科技推广服务这个方向。确定社会服务方向有两个原则:一是当地经济社会发展的客观需求。晋中市的平川县(区)是山西省现代农业示范园区所在地,而山区各县又是核桃、苹果、红枣的主要产地,农林科技服务的空间很大;二是当地人才智力资源的基本条件。社市委大力吸纳当地高校和科研单位农林科技方面的技术人员入社,为社会服务提供了人才和智力支撑。

   组建两支队伍,就是要组建社会服务的管理队伍和服务队伍。为了保证社会服务工作的有效开展,社市委组织成立了社会服务部,由社市委副主委、晋中市林业局总工程师吴建功担任部长,专门负责社会服务工作。同时,整合晋中市林业局、晋中学院、山西省高粱研究所的科研力量,组成了由11人参加的农林科技推广服务团队,其中,高级职称4人,博士、硕士研究生7人。两支队伍的组建,为社会服务提供了组织保障。

   选择几个基地,就是要选定相对稳固的社会服务的合作对象。社会服务的合作对象,最好是合作社或庄园主,因为他们从思想上更容易接受新生事物,从项目推广上也具有科技投入的经济实力和抵御投资风险的行为能力。目前,我们已经与榆次区庄子乡、乌金山镇南湖村、修文镇郭村、太谷县小白乡、小五台生态庄园建立了稳定的合作关系。

   确定若干项目,就是要把现有的科技项目在基地上推广。要在固定的基地上推广固定的项目,长期跟踪、全面服务,以期取得持续的较大的经济效益和社会效益。现在农林科技推广服务团队已有8项比较成熟的技术:植物组织培养技术、红枣优质丰产双调技术、富硒果品技术、旱地果树集雨节水抗旱技术、粉煤灰基质化技术、地木耳人工培育及产品研发技术、乙醇处理果实贮藏技术、“大农社”三农服务移动网络平台。其中,前6项已经应用于生产实践。

   推出系列成果,就是要在农林科技上提供全方位的卓有成效的服务。农林科技推广服务团队现有的8项技术基本上形成了从良种选育、科学栽培、果品提质、储藏保鲜到现代营销的一条龙式的服务,也就是说我们完全有能力为合作方提供全方位的服务。在目前开展的社会服务中,生态效益最好的项目是粉煤灰基质化技术,该项目在修文镇郭村粉煤灰堆放场推广后,灰场生态恢复良好,试种植物长势喜人。经济效益最好的项目是红枣优质丰产双调技术和富硒果品技术,双调技术在榆次区庄子乡推广后,病果率、裂果率分别降低49.5%和50.8%,好果率提高69.5%,平均亩产达到2300斤;富硒果品技术榆次区庄子乡和太谷县小白乡推广后,富硒红枣和富硒苹果的硒含量分别是对照的12倍和15.2倍,产品售价提高50%以上。社会效益最好的项目是“大农社”三农服务移动网络平台,它搭建了一个农技指导、农资团购、农产品供求信息发布,即时电子交易四位一体的综合服务平台,代表了现代农业和农产业营销发展的方向。发展前景最好的项目是植物组织培养技术,它以最低的成本快速繁殖优良种苗,可以为现代农业发展提供经济效益相当可观的珍稀品种,从小五台生态庄园的初步试验来看,发展前景的确非常广阔。

   九三晋中市委积极探索社会服务的长效机制,提高了社会服务的实效性和影响力,开创了社会服务的新局面,得到了省、市领导和省、市统战部的重视和支持,2012年在山西省各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会做贡献表彰大会上,社市委获得“社会服务优秀成果奖”
本文共分 1