欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 学习研究

中国特色社会主义理论与山西经济转型发展

摘要:中国特色社会主义理论是我国社会主义建设过程中必须长期坚持的指导思想。党的十八大报告中指出,坚持中国特色社会主义道路,就要加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式。山西省是目前批准的唯一一家在全省域、全方位、系统性的进行资源型经济转型综合配套改革试验的区域,在山西“综改区”建设中,只有坚持中国特色社会主义理论体系引领,才能真正实现山西经济转型发展。

关键词:特色社会主义理论 山西经济转型发展 战略构架

  加快经济发展方式转变,是中国特色社会主义提出的重大任务和明确要求。近年来,在党中央、国务院的亲切关怀和有关部委的大力支持下,山西省委、省政府以科学发展观为指导,以建设《国家资源型经济转型配套综合改革试验区》为契机,紧紧围绕加快转变经济发展方式为主线,以产业转型为核心,以传统产业新型化、新兴产业规模化为重点,坚定不移推进和深化经济结构战略性调整,加快山西经济转型发展。然而山西作为资源、能源大省,多年来形成的靠资源、靠投资拉动的发展方式根深蒂固,发展中不平衡、不协调、不可持续的问题十分突出。因此,要实现全省经济科学发展,就必须坚持走中国特色社会主义道路,按照党的十八大报告的要求,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。加快山西经济转型还必须坚持中国特色社会主义理论体系的引领,只有增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,才能大胆探索、不断创新,从根本上实现山西经济社会的可持续发展。

一、加快山西经济转型发展是坚持中国特色社会主义道路的必然要求

   中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现这一宏伟蓝图的根本途径是发展,同时必须树立正确的发展观,实现科学发展。党的十八大报告明确提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来。中央经济工作会议进一步强调,要切实加强党对经济工作的领导,把领导经济工作的立足点转到提高发展质量和效益、加快形成新的经济发展方式上来。因此,在山西“综改区”建设中,提出加快经济转型发展的战略目标是坚持中国特色社会主义道路的必然要求。

二、只有在中国特色社会主义理论的引领下才能有效实现山西经济转型发展

   中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。

   加快山西经济转型发展是山西实现改革的重要举措,也是山西经济发展的必然选择,是一项长期艰巨的任务。因此,山西经济转型发展应当紧紧围绕建设中国特色社会主义这一命题,坚持中国特色社会主义道路,在中国特色社会主义理论的引领下,实现经济转型发展。

三、中国特色社会主义背景下加快山西经济转型发展的战略构架

   山西是国内最重要的煤炭能源基地,曾为保障国家能源供应做出了巨大贡献,但也形成了产业结构单一、创新能力不足、生态环境破坏严重等问题。山西加快经济发展方式转变是中国特色社会主义的要求,也是解决全省经济发展与资源、环境矛盾的要求。近年来,山西转型发展步伐加快,但困扰资源型经济发展的体制机制矛盾并没有根本性消除,经济转型任重而道远。山西应在建设有中国特色社会主义理论的指导下,以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,全方位的推动经济社会转型,走出一条资源型地区可持续发展的新路。

(一)全面深化经济体制改革,激活市场主体活力

   党的十八报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。

   山西与东部沿海地区相比,国有经济占主体,然而仅依靠国有企业难以成为市场中真正的主体,也难以形成完善的竞争性的市场体系。激发市场活力是山西转型的重要任务,要转变政府职能,简化审批制度,优化发展环境,确保各类市场主体的平等地位,建设法制型、服务型政府。一方面要坚定不移的推进国有企业改革,加快股权多元化改造,完善国有资本预算、财务监督等监管制度体系,减少行政干预,分离企业社会职能,使企业真正成为市场的主体。另一方面,应大力加强非国有经济发展,利用山西充裕的民间资本,引导民营资本向加工制造业和服务业投资。山西应利用“综改区”先行先试的政策,制定有利于民营企业发展的财政支持政策、科技投入政策、人才政策等,形成较为完善的政策体系,将资源型经济转型与加强非公有制经济发展结合起来。

(二)实施创新驱动发展战略,提升自主创新能力

   党的十八大报告中将科技创新摆在国家发展全局的核心位置,提出科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须坚持走中国特色自主创新道路。

   山西经济增长的主要特征是粗放式和外延式,追求数量上的增长速度。2012年,山西研究与试验发展经费投入132.3亿元,在全国排名19位,在中部六省中仅高于江西省,经费投入占地区生产总值为1.09%,低于全国平均水平1.97%。因此,山西应按照十八大的要求,更加注重科技创新,实现经济的内涵式、集约式增长,从而降低能耗、减轻环境污染。应有选择、有重点的引进一批对资源型经济转型有重大推动作用的国内外先进技术,积极探索新形势下技术引进的途径,培育以企业为主体的技术开发和成果转化机制,构建以技术创新和成果推广为核心的产学研一体化体制。加快研究开发、资源共享和成果转化三大科技平台的建设,完善区域创新体系。进一步增强太原的全省科技创新地位,建设好太榆科技创新城,发挥好太原优势资源的辐射作用。

(三)加快经济结构战略调整,构建现代产业发展体系

   党的十八大报告强调,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向。对于山西来说,这也是山西经济转型的关键环节。

   产业结构单一化和畸重化是山西资源型经济最为突出的问题。2013年,传统的煤炭、焦炭、冶金和电力工业实现主营业务收入总计14415.7亿元,占到规模以上工业企业实现主营业务收入的近80%。山西要以现代产业体系为目标,构建有利于转型发展的产业结构优化升级机制。一方面,改造提升传统产业,实现能源的高效清洁利用,建设煤基化工产业链和循环经济园区,提升传统煤化工,延伸焦化产品深加工。另一方面,培育壮大接续替代产业,如以重卡、煤机为突破口的装备制造业,以深厚文化底蕴为支撑的旅游业,发挥山区独特农业优势的特色农业产业,构建现代煤炭专业物流体系等。构建现代产业发展体系的主要途径有产业重组、产业链延伸、产业置换、产业融合等,要重点抓住关联度高、发展前景广阔、有一定基础的行业,力争突破,迅速形成能带动各产业发展的先导产业,再通过产业间的前向、后向、旁侧关联效应,形成产业联动机制。

(四)构建城乡发展一体化格局,促进城乡协调发展

   党的十八大报告提出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,推动城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。

   城乡发展差距过大是制约山西全面建设小康社会的重要因素。2013年山西城镇人口占全省人口比重为52.56%,低于全国的53.73%的平均水平。山西城镇多为资源型工矿城镇,与所在区域缺乏必要的经济技术联系,辐射功能严重缺失,难以真正发挥区域发展的战略引导作用。因此,建议山西应科学规划城镇布局,优化城镇体系,增加城市的服务功能,如公共服务、吸纳就业、人口集聚等,不断推进城市与所在区域的融合发展,使城市成为资金、技术、人口的汇集地,实现资源型城市的可持续发展。

本文共分 1