欢迎访问九三学社晋中委员会网站!
您的位置:网站首页 >> 学习研究

重点提案百姓说了算

   太原市政协出台《关于对政协委员履行职能的考核办法》,对政协委员履职提出严格要求,对累计两年未履职者,将取消政协委员资格。到目前为止,已劝辞并取消了3名“不作为”政协委员的资格。

  “您希望今年政协提案督办要侧重哪些方面?”

  “您认为什么事情更应列入党委、政府的议事日程?”

  4月13日,太原市政协与太原晚报联手,对重点提案产生办法进行大胆创新——开门纳谏,通过太原晚报面向社会公开征询意见,来确定今年太原市政协重点督办的民生类重点提案。太原市民可通过电子信箱、短信平台、来电、来信、来访等方式,从太原市政协初选出的30件民生提案中挑选出他们认为最重要的10件,反馈给市政协,并由市政协决定是否列为今年的重点提案。4月29日,此次百姓评选的重点提案结果“出炉”:在市民投票评出的10件重点提案中,有5件入选市政协重点提案,这些重点提案将在太原市政协牵头下由太原市委常委、太原市副市长亲自领办,并由太原市政协全程督办,要做到件件落实。

  提案是政协委员履职的重要方式。太原市政协大胆尝试重点提案百姓评选活动,在地方政协工作中并不多见。推出这种创新性的方式是基于什么考虑?其收效如何?记者专访了太原市政协副主席、九三学社太原市委主委张文旺。

重点提案广征民意

    记者:今年4月,太原市政协首次推出重点提案百姓评选活动,让市民参与到政协提案工作中来,是基于什么样的考虑?

  张文旺:太原市政协的重点提案是指对太原市经济建设和社会发展有重大影响或人民群众关心的重大民生热点问题的提案。以往太原市政协在确定重点提案前,一般会征求各民主党派和有关团体、政协委员的意见,最后提交政协主席会议审定。此次首推重点提案百姓评选活动,是为了在确定重点提案之前先听市民意见,使政协议题的选择更加公开、透明,通过向市民征集意见检验提案的群众性、民主性。

  记者:以往太原市政协是如何确定当年的重点提案?

  张文旺:太原市政协的重点提案基本来源于政协委员的一般提案。在政协委员提出提案后,一般先由市政协提案委员会根据全国政协11个不能立案的标准将委员提案进行分类,从政策性、实效性和可操作性等方面对提案进行审查,然后确定相关提案可否立案。在已立案的提案中,再由市政协层层把关初步遴选出重点提案范围,然后召开“重点提案论证座谈会”,请专家、委员充分论证,再由政协主席会议审议,最终确定当年的重点提案。在太原市政协,我们一般把重点提案确定为10件。

提案全程督办

    记者:重点提案与一般提案有何不同?

  张文旺:重点提案是对太原市经济建设、社会发展及民众生活有重大影响的政协委员提案。对于重点提案的提交与落实,太原市政协确立了由太原市政协主席、副主席牵头,太原市委常委、太原市副市长亲自领办,政府办公厅、监察部门和新闻媒体“三位一体”联合督察,并由太原市政协全程督办的长效工作机制。在重点提案评议回复形式上,突破以往“文来文往”的形式,要求市政府、政协委员、市民代表面对面沟通,使大家对重点提案进行全面了解,并掌握提案办理进度。在2010年太原市4位副市长领办的10件重点提案中,有关提高医保待遇、叫停一元餐具等提案已全部办结,提案办复率达到100%。

  记者:除了办复率,提案在落实方面是否有具体标准?

  张文旺:有。太原市政协现在关于提案办理有严格的标准,即提案沟通率要达到100%,提案办复率要达到100%,提案面商率要达到60%,提案办结率要达到60%。具体来说,政协委员的提案一定要与政府相关部门进行沟通,且已经立案的提案必须全部答复办理。为了避免提案答复流于公文形式,我们要求已立案的提案必须有政协委员与相关政府部门负责人当面沟通,且此种沟通必须达到立案提案数量的60%。对于提案的办结,出于有的提案有跨年度落实的必要,我们要求,对于不能当年落实的提案,要由相关单位负责人以专题汇报的形式对提案的办复措施、办理期限、办理进度等进行必要的说明,但整体要求提案的办结率必须达到当年已立案提案的60%。

“不作为”委员去职

    记者:提案达到上述标准,政协委员都需要做哪些工作?

  张文旺:除了对自己已立案的提案要全程关注外,太原市政协要求委员从开始就必须对提案有所了解并关注。“带案视察、带案评议”一直是太原市政协对委员开展调研工作时的要求,在我们制定的太原市政协《关于对政协委员履行职能的考核办法》中,要求每位政协委员至少一年写一件提案、写一条社情民意、参加一次视察,以此发挥政协委员对政府参政建言、民主监督的作用。

  记者:《关于对政协委员履行职能的考核办法》,具体内容有哪些?

    张文旺:为了认真履行政协政治协商、民主监督、参政议政的职能,2007年,太原市政协制定了《关于对政协委员履行职能的考核办法》,要求每位政协委员除参加例会外,每年至少参加一次调研视察活动,每年至少提出一件能够立案的提案,每年至少反映一条被市级以上单位采纳的社情民意信息,并由专门部门负责考核。对委员累计两年未履职者,将取消政协委员资格。

  记者:考核办法实施效果怎么样?有没有政协委员被取消资格?

  张文旺:根据《关于对政协委员履行职能的考核办法》,2008年有17名委员未完成履行职责的各项工作任务,占委员总数的3.7%。2009年,根据《考核办法》中“对委员累计两年未履职者,将取消政协委员资格”的要求,太原市政协劝辞并取消了3名“不作为”委员的委员资格。此后,太原市政协委员更加关注政协的相关工作,至今全部政协委员都按照相关要求履职履责,再也没有出现被取消资格的情况。毕竟,政协委员不仅是一种荣誉,更是一种责任。

本文共分 1